$74,86 +0,50 €91,15 +0,74
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Порядок ЕГЭ, зарплата Хабирова и претенденты на кресло мэра столицы: Обзор новостей Уфы и Башкирии за декабрь

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru проводит традиционные итоги месяца. Последний месяц 2020 года была богат на события. 

В декабре был назначен новый временно исполняющий обязанности мэра Уфы. Им стал Сергей Греков, после смерти Ульфата Мустафин он стал третьим врио главы администрации. Горсовет же, наконец, объявил конкурс на должность мэра Уфы. Заявки на участие подали 12 человек, позже один кандидат отозвал документы, ещё шестерых до второго этапа не допустила конкурсная комиссия. В итоге за кресло мэра теперь борются пять человек: Артур Гафаров (начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан), Сергей Греков (бывший бизнесмен, ныне временно исполняющий обязанности главы администрации), Алексей Слепнёв (заместитель управляющего директора по корпоративным и правовым вопросам УМПО), Марат Тимиров (генеральный директор АО «БПО "Прогресс"») и Рустам Хафизов (генеральный директор ООО «ГазСтройПроект», депутат Госсобрания РБ). Нового мэра выберут 15 января. 

В течение декабря Радий Хабиров трижды вносил поправки в указ о повышенной готовности. Согласно последней редакции этого документа, в Башкирии действует обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, вчера её продлили до 14 января. Также в республике все массовые мероприятия решено перевести на улицу без ограничения количества участников. Заведениям общепита в январе разрешено работать с 6:00 до 2:00, но ночные клубы и дискотеки остаются под запретом. Зато снят запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними. Последняя поправка в указ также гласит, что прибывшие из Великобритании должны оставаться на самоизоляции 14 дней, это связано с выявлением там нового штамма коронавируса.

Федеральные власти определились с процедурой сдачи выпускных экзаменов в школах. ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году состоятся, но в изменённом формате. 11-классники, которые не хотят поступать в вуз, могут не сдавать ЕГЭ, а ограничиться государственным выпускным экзаменом, также отменён обязательный ЕГЭ по математике базового уровня. 

Для девятиклассников тоже упростили задачу: чтобы получить аттестат, им будет достаточно сдать ОГЭ по русскому языку и математике, ОГЭ по предмету на выбор не будет, вместо экзамена школьники буду писать контрольную работу. 

Много споров вызвала новость о сокращении школьных каникул в Башкирии. В новом году дети сядут за парты уже 11 января, а не 14, как предполагалось.

В декабре ввели в эксплуатацию новый COVID-госпиталь в Стерлитамаке. Он обошёлся бюджету в 2,1 млрд рублей. Общая площадь больницы составила 15 тысяч квадратных метров. В случае необходимости госпиталь сможет принять 296 человек, при режиме ЧС количество коек можно увеличить до 340 с подключением каждой к кислороду. 

В начале декабря стало известно, что инвестор построит в Башкирии трикотажную фабрику на 300 рабочих мест. Запустить производство хочет ООО «БС», инвестору предложили два варианта реализации проекта: в ОЭЗ «Алга» или в Зауралье. 

В этом месяце депутату Уфимского района пришлось извиняться за свою выходку в супермаркете. Артур Саттаров на кассе отказался надевать маску и устроил скандал, позже он объяснил это тем, что проверял сотрудников магазина. Однако такая провокация не понравилась его коллегами, Саттарову пришлось объясняться и извиняться перед продавцами. 

Верховный суд Башкирии отложил повторное рассмотрение уголовного дела об изнасиловании экс-дознавательницы. Ранее кассационный суд в Самаре отменил оправдательный приговор бывшему руководителю ОМВД по Кармаскалинскому району Салавату Галиеву и экс-начальнику ОМВД по Уфимскому району Эдуарду Матвееву. Новое заседание должно было состояться в декабре, но было перенесено на 18 января. Как оказалось, у одного из адвокатов заподозрили коронавирус. Кроме того, о судебном заседании подсудимых уведомили слишком поздно. 

Зато по другому громкому уголовному делу суд вынес окончательный приговор, который вступил в силу. Луиза и Марат Хайруллины проведут ближайшие несколько лет в колонии. Бывший кассир банка, которая похитили 25 млн рублей, приговорена к пяти годам лишения свободы, её муж и подельник – к шести годам.

29 декабря Радий Хабиров дал большую пресс-конференцию, которая шла в прямом эфире. Глава Башкирии ответил на несколько вопросов о личной жизни. В частности, рассказал о семейных новогодних традициях, планах на каникулы, беременности жены и капризах сына. Отдельно он остановился на истории происхождения фотографии его с семьёй на кассе в торговом центре. 

В декабре депутаты утвердили бюджет Башкирии на следующий год. В этом документы была обозначена зарплата главы республики. Предполагается, что Радий Хабиров будет получать в год по 5,8 млн рублей. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики