Учёные назвали продукты, которые снижают эффективность здорового питания
Многие люди считают, что нездоровая пища не причиняет вреда, если человек также употребляет здоровую еду. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, показало, что нездоровая пища может свести на нет эффективность здорового питания.
Учёные из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США) изучили данные о питании около пяти тысяч пожилых людей, которые были собраны в период с 1993 по 2012 год. Каждые три года участники заполняли анкету, в которой проверялись основные навыки обработки информации и памяти. Кроме того, участники должны были предоставить информацию о потреблении 144 продуктов.
При следовании средиземноморской диеты участником авторы анализировали, как часто он потреблял фрукты, овощи, бобовые, рыбу, оливковое масло, а также как часто позволял себе есть нездоровую еду. Таким образом команда установила связь между диетой и когнитивной функцией, эпизодической памятью и скоростью восприятия, пишет Heilpraxisnet.
Оказалось, что у людей, которые строго придерживаются средиземноморской диеты, когнитивные способности снижались гораздо медленнее, чем у добровольцев, «балующихся» нездоровой пищей. «Диета, в которой особое внимание уделяется овощам, фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам, может иметь положительное влияние на здоровье человека», – объясняет эпидемиолог-диетолог Пуджа Агарвал из исследовательской группы. Однако при добавлении жареной пищи, конфет, белой муки, красного мяса и продуктов с высокой степенью переработки это снижает влияние здорового питания.
«Люди, которые придерживались средиземноморской диеты, были умственно на 5,8 лет моложе тех, кто ел больше нездоровой пищи», – резюмируют авторы.
Ранее UfaTime.ru писал, что бергамот в чае способствует долголетию.