$74,58 +0,53 €89,57 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Зарплата в 3 млн рублей и маета в мае: Чем запомнился рынок труда в Башкирии в 2020 году

Фото: ® UfaTime.ru

Жителям Башкирии предлагали зарплату в один-три миллиона рублей. На это указывают данные аналитиков, проанализировавших ситуацию с трудоустройством в Башкирии. 

Исследование провели эксперты hh.ru. Они назвали 10 ярких фактов, которыми отличился рынок труда в регионе в 2020 году. 

Во-первых, наиболее трудным для трудоустройства стал май. Тогда на одно предложение приходилось в среднем девять человек. При этом число открытых вакансий уменьшилось по сравнению с маем предыдущего года на 18%. К концу года стало легче – шесть соискателей на одно предложение работодателя. 

Во-вторых, самые высокие зарплаты предлагали те, кому нужны были директор по развитию (от 700 тысяч до 3 миллионов рублей), генеральный директор строительного холдинга (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) и менеджер по продажам средств индивидуальной защиты (от 500 тысяч рублей). На данный момент все эти вакансии уже закрыты. 

В-третьих, выросла доля «белых зарплат». Если в 2018 году её получали 60% участников исследования, то в 2020 – уже 69%. «Серую» зарплату в минувшем году выдавали 21%, а «чёрную» – 8%. 

В-четвёртых, самыми распространёнными страхами соискателей стали боязнь не найти работу с нужными уровнем дохода и условиями (34%), оказаться обманутым работодателем (29%) и остаться без работы вообще (25%). 

В-пятых, одними из самых востребованных специалистов стали медики. Так, сфера «Медицина и фармацевтика» заняла седьмое место по числу открытых вакансий (7,2% всех предложений). Спрос на работников скорой за год вырос в 10 раз. 

В-шестых, резко, в 19 раз за год, вырос спрос на сборщиков заказов. 

В-седьмых, жителям республики стали чаще предлагать «вахтовые» вакансии (+48% предложений по сравнению с 2019 годом). Чаще всего работодатели искали рабочий персонал, строителей и специалистов производственной сферы. Интересно, что были вахтовые вакансии и для ИТ-специалистов, и медиков. 

В-восьмых, резко выросло число «удалённых» вакансий. В 2019 году работодатели разместили 31 такое предложение, а в 2020 – уже 700.

Следующий факт – в 2020 году 64% соискателей из Башкирии имели высшее образование, 23% – среднее специальное, 8% – неоконченное высшее, 5% – только среднее. 

В-десятых, 39% участников исследования перешли на удалённую работу из-за пандемии. В основном это представители ИТ-профессий, искусства, медиа, маркетинга, науки и образования. При этом 48% на «удалёнку» не ушли – они не могут работать в таких условиях. Ещё 12% не стали этого делать, хотя имели такую возможность.

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики