$74,36 +0,99 €90,41 +1,44
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Обнаружен «российский» штамм коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Учёные из России описали случай пациентки, в организме которой коронавирусная инфекция приобрела 18 новых мутаций. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на «Известия». 

Подчёркивается, что соответствующие изменения вируса были выявлены у женщины 47 лет с лимфомой четвёртой стадии. Она заболела COVID-19 в апреле прошлого года, проходила тестирование на коронавирус, а результаты были положительными вплоть до 9 сентября. 

За исходный вариант специалисты приняли геном коронавирусной инфекции в образце мазка женщины, от которого, вероятно, заразилась пациентка. После сравнения материалов эксперты пришли к выводу, что в организме женщины вирус приобрёл 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка, идентичные тем, которые ранее были выявлены у норок из Дании. 

Константин Крутовский, профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета, подчеркнул, что мутации частично совпадают с теми, которые раньше были обнаружены при эволюции коронавируса у других заражённых с подавленным иммунитетом, и с теми, которые возникли в «британском» варианте. 

«Но именно в этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме», – сказал специалист. 

Эксперт добавил, что делать выводы о скорости распространения нового «российского» штамма рано, поскольку был описан всего один случай.

Ранее UfaTime.ru писал, что новая мутация коронавируса обнаружена в Японии.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики