$73,36 -0,37 €89,15 -0,06
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Радий Хабиров рассказал о причинах завышения платежей за отопление в Башкирии и сообщил, как власти будут решать эту проблему

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Башкирии сообщил, из-за чего жители Башкирии получили гигантские суммы в платёжках за отопление в декабре и что с этим будут делать власти. 

Напомним, за декабрь некоторым местным жителям за отопление пришли суммы на 42% выше, чем месяцем ранее. Чтобы разобраться в ситуации, была создана специальная рабочая группа, куда вошли все заинтересованные структуры. 

Радий Хабиров сообщил, что после анализа ситуации комиссия заключила, что причинами завышения платежей за тепло являются «перетопы» в домах, погрешности в указании площади дома в квитанциях за разные месяцы, неисправные приборы учёта тепла, а также переход на оплату отопления по факту, когда жильцам летом не нужно платить, а зимой приходится рассчитываться по большим счетам. 

По его словам, чёткая работа приборов учёта тепла в домах является зоной ответственности управляющих и ресурсоснабжающих компаний. «Там, где были «перетопы» – платить должны не жильцы, а поставщики тепла или управляющие компании, допустившие это. Опять-таки деньги должны людям вернуть. Подобный опыт у нас уже есть, добивались ранее возвратов», – заявил глава республики. 

По поводу погрешности в площадях домов Радий Хабиров пояснил, что это происходит в тех случаях, когда жители платят за помещения, которые находятся в собственности владельцев магазинов, например. Или же в разные месяцы в квитанциях указывают разные площади, а разницу заставляют платить жителей дома. 

Глава Башкирии считает, что систему оплаты за тепло по схеме 1/8 следует сохранить, «так ведь удобнее». А в тех домах, где приборы учёта работали неправильно, исправить их и прислать корректные платёжки, с уменьшенными суммами. 

Радий Хабиров заявил, что Министерству ЖКХ и Госжилнадзору республики надо постоянно вести проверки соответствующих структур, чтобы впредь таких неприятных инцидентов не повторялось. К тому же он считает, что необходимо проанализировать общие площади многоквартирных домов и упорядочить данные. «Муниципалитеты на местах должны создать рабочие группы и заниматься вопросами отопления системно, а не от случая к случаю. И дома готовить к зиме как следует. Если подобное все же будет повторяться – сделаем оргвыводы о качестве работы тепловых компаний и тех чиновников, которые их контролируют. Ну и глав на местах, они не могут оставаться в стороне от проблем жителей», – предупредил Хабиров. 

Ранее UfaTime.ru сообщал, что в Госкомтарифе объяснили рост сумм в квитанциях за тепло изменением объёма потребления, а не повышением тарифов.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики