$74,36 +0,99 €90,41 +1,44
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные: Токсоплазмоз повышает вероятность рака мозга

Фото: ® UfaTime

Распространённый у кошек паразит – токсоплазма – в два-три раза увеличивает риск возникновения редких форм глиомы, самого распространённого типа рака мозга, пишет ТАСС со ссылкой на International Journal of Cancer.

Эксперты отмечают, что риск развития глиомы крайне низок, кроме того, результаты исследования надо перепроверить на более разнородной и крупной выборке. 

Отмечается, что токсоплазмой заражены от трети до половины жителей Земли. Паразит необратимо меняет работу мозга носителя. Так, заражённые люди становятся более склонными к риску. шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. При попадании паразита в организм беременной женщины увеличивается риск выкидыша и дефектов плода. 

Во время исследования образцов тканей людей, страдающих одной из самых редких форм глиобластомы, дающей выживаемость лишь 5%, исследователи увидели необычную закономерность. В крови пациентов необычно часто встречались антитела к токсоплазме. По расчётам учёных, вероятность развития тяжёлых и лёгких глиомы при заражении токсоплазмой увеличилась в 2,5 и 3 раза. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что кофе может снизить риск рака простаты. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики