$73,36 -0,37 €89,15 -0,06
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Даже небольшая порция алкоголя увеличивает риск проблем с сердцем

Фото: ® UfaTime.ru

Люди, регулярно употребляющие алкоголь даже в небольших количествах, подвергаются повышенному риску фибрилляции предсердий – состояния, при котором сердце бьётся с ненормальным ритмом. Исследование, в котором приняли участие 107 845 человек, опубликовано в European Heart Journal. 

Как сообщает MedicalXpress, в период с 1982 по 2010 год участники прошли медицинские осмотры и предоставили информацию о своей истории болезни, образе жизни (включая потребление алкоголя и табака), занятости и уровне образования. В общей сложности 100 092 участника не имели фибрилляции предсердий на момент включения в исследование, а их средний возраст составлял почти 48 лет (от 24 до 97 лет). 

В течение 14-летнего периода наблюдений фибрилляция предсердий развилась у 5 854 человек. Оказалось, что у людей, ежедневно употребляющих один алкогольный напиток, риск фибрилляции предсердий был выше на 16% по сравнению с трезвенниками. При этом риск заболевания растёт с увеличением потребления спиртного: до двух порций в день – на 28%, более четырёх – на 47%. 

Точные механизмы, с помощью которых небольшое количество алкоголя может вызвать фибрилляцию предсердий, неизвестны. Авторы добавляют, что классифицировали один алкогольный напиток как содержащий 12 граммов этанола, что эквивалентно небольшому бокалу вина (120 миллилитров), пива (330 миллилитров) или 40 миллилитрам крепких напитков. 

Ранее UfaTime.ru писал, что британские учёные обнаружили эффективное средство для борьбы с алкогольной зависимостью.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики