$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

Иммунолог перечислил условия для повторного инфицирования коронавирусом

Фото: ® UfaTime.ru

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал пять условий для повторного заражения коронавирусной инфекцией. Об этом он рассказал в беседе с «Комсомольской правдой». 

По словам врача, инфицирование возможно даже при наличии антител в крови после выздоровления. Так, если организм будет ослаблен, к примеру, из-за тяжёлых хронических заболеваний, его защита от вируса снижается, несмотря на содержание антител в крови и клеточного иммунитета. 

Кроме того, в группу риска повторного заражения входят люди с угнетённой иммунной системой. Речь идёт о тех, кто принимает иммуносупрессоры после трансплантации органов, пациентах с раком и аутоиммунными заболеваниями. 

Вакцинация тоже не может дать полной гарантии, что человек не заболеет коронавирусом. Эффективность прививки рассчитана на краткосрочную перспективу в три-шесть месяцев. Затем защита ослабевает как минимум до 60-70%. 

Помимо этого, существуют разные типы антител, отметил иммунолог. Так, нейтрализующие, которые защищают от новых заражений, составляют относительно небольшую долю в общем уровне антител. Однако стандартные методы тестирования, как правило, выявляют именно общий показатель. 

Также возможно заражение новым, британским штаммом коронавируса, предупредил Крючков. Он пояснил, что эта мутация затрагивает RBD-домен, что может препятствовать распознаванию вируса. «Скорее всего, для иммунитета мутировавший штамм не будет совершенно незнакомым врагом, но снижение эффективности защиты в той или иной мере у переболевших либо вакцинированных людей всё-таки исключать нельзя», – добавил иммунолог. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в Евросоюзе может появиться единый сертификат о вакцинации

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики