Эксперты назвали 10 продуктов для укрепления печени
Печень каждый день выполняет самую тяжёлую работу как орган детоксикации. Около трёх миллионов клеток печени заняты более 500 биохимических процессов, выводят токсины из организма, используют жиры, производят и хранят белки, витамины, минералы и углеводы. Эксперты перечислили продукты, которые укрепляют печень, сообщает GQ.
Грейпфрут
Он поддерживает ежедневную очистительную работу печени с помощью большого количества антиоксидантов, пектина и витамина С, а также помогает нейтрализовать свободные радикалы и удалять тяжёлые металлы. Исследования показывают, что каротиноиды, содержащиеся в грейпфруте, поддерживают здоровье сердца и регенерацию клеток, снижают уровень холестерина и предотвращают рак.
Черника
Полифенол, содержащийся в чернике, действует как защитное средство для печени. Кроме того, она замедляет образование рубцов при циррозе печени, как обнаружили учёные в исследовании 2014 года. Дальнейшие эксперименты показали, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени.
Авокадо
Антиоксидантный глутатион, содержащийся в авокадо, также производится в клетках печени человека. Это служит для отражения свободных радикалов и токсинов и поддержки образования новых клеток печени.
Брокколи
Брокколи, краснокочанная капуста и брюссельская капуста – все из семейства крестоцветных – способны нейтрализовать токсины. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, стимулируют работу печени и желчи, улучшают общую кишечную флору.
Овсянка
Этот злак облагает обезжиривающим и детоксицирующим действием и, таким образом, поддерживают метаболизм жиров. Овсянка снижает уровень холестерина и предотвращает опасные отложения в крови.
Киноа
Эта зерновая культура богата цинком, помогает клеткам печени обновляться и вырабатывать антитела. Также киноа нормализует уровень холестерина и улучшает настроение благодаря аминокислоте L-триптофан, которая превращается в серотонин.
Артишоки
Горькие вещества стимулируют образование желудочной кислоты, которая, в свою очередь, вызывает выработку желчных кислот в печени. То есть жир больше не может откладываться на органе.
Свёкла
Овощ снижает уровень холестерина и риск развития ожирения печени. Бетанин, вещество, придающее свёкле интенсивный красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие. Овощ также считается естественным очистителем крови.
Чеснок
Чеснок обладает множеством полезных свойств. Соединения аллицина, селена и серы также улучшают работу печени.
Чили
Вещество в чили под названием капсаицин защищает печень от повреждений, также улучшает симптомы метаболического синдрома – уровень инсулина и сахара в крови падает, уходит лишний вес.
Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови.