Учёные назвали диету, защищающую от заболеваний печени
Зелёная средиземноморская диета, включающая овощи, зелень, постное мясо, рыба и нежирные молочные продукты снижают уровень в внутрипечёночного жира интенсивнее здоровых диет и эффективно устраняет последствия неалкогольной болезни печени.
Если печень более чем на 5% состоит из жира, то это приводит к инсулинорезистентности, диабету второго типа, риску развития заболеваний сердца и сосудов, дисбалансу микробиома и снижению его разнообразия.
Ожирение печени на данный момент лечится только правильным питанием, снижением веса и потреблением алкоголя.
По итогам эксперимента с участием 294 добровольцев старше 50 лет с ожирением печени исследователи пришли к выводу, что любая диета в комплексе с физическими упражнениями снижает долю жира в печени, но наиболее эффективной оказалась зелёная средиземноморская диета (-39% печёночного жира. Традиционная средиземноморская диета показала снижение на 20%, а здоровый рацион – на 12%.
Учёные пришли к выводу, что количество жира в печени уменьшилось из-за полифенолов в грецких орехах и зелёном чае, которые часто употребляли участники, придерживающиеся средиземноморской диеты. Также на снижение ожирения печени могло повлиять сокращение потребления красного мяса.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что два физических признака могут указать на болезнь печени.