$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные назвали диету, защищающую от заболеваний печени

Фото: ® UfaTime.ru

Зелёная средиземноморская диета, включающая овощи, зелень, постное мясо, рыба и нежирные молочные продукты снижают уровень в внутрипечёночного жира интенсивнее здоровых диет и эффективно устраняет последствия неалкогольной болезни печени. 

Если печень более чем на 5% состоит из жира, то это приводит к инсулинорезистентности, диабету второго типа, риску развития заболеваний сердца и сосудов, дисбалансу микробиома и снижению его разнообразия. 

Ожирение печени на данный момент лечится только правильным питанием, снижением веса и потреблением алкоголя. 

По итогам эксперимента с участием 294 добровольцев старше 50 лет с ожирением печени исследователи пришли к выводу, что любая диета в комплексе с физическими упражнениями снижает долю жира в печени, но наиболее эффективной оказалась зелёная средиземноморская диета (-39% печёночного жира. Традиционная средиземноморская диета показала снижение на 20%, а здоровый рацион – на 12%.  

Учёные пришли к выводу, что количество жира в печени уменьшилось из-за полифенолов в грецких орехах и зелёном чае, которые часто употребляли участники, придерживающиеся средиземноморской диеты. Также на снижение ожирения печени могло повлиять сокращение потребления красного мяса. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что два физических признака могут указать на болезнь печени. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики