Употребление жареной пищи резко увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта
Употребление жареной пищи связано с повышенным риском серьёзных сердечных заболеваний и инсульта. Соответствующее исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Heart.
Учёные изучили исследования с общим количеством участников более 754 тысячи человек, чтобы оценить потенциальную связь между потреблением жареной пищи и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. За средний период мониторинга 9,5 года умерло почти 86 тысяч человек, сообщает MedicalXpress.
Эксперты сравнили риски для здоровья для людей с низким и высоким еженедельным потреблением жареной еды. Оказалось, что у последних вероятность серьёзных сердечно-сосудистых событий выше на 28%, ишемической болезни сердца – на 22%, сердечной недостаточности – на 37%.
Авторы выявили линейную связь между потреблением жареной пищи и серьёзными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Эти риски существенно увеличились на 3%, 2% и 12%, соответственно, в тандеме с каждыми дополнительными 114 граммами еженедельной порции.
Напомним, ранее UfaTime.ru писал о продуктах для укрепления печени.