$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Председатель Общественной палаты Башкирии назвал «убийством СМИ» почти полумиллионный штраф Роскомнадзора на UfaTime.ru

Фото: ® UfaTime.ru

Общественная палата Башкирии высказала своё мнение о ситуации вокруг издания UfaTime.ru. Вопрос о почти полумиллионном штрафе от Роскомнадзора для нашего издания на заседании поднял председатель ОП Ростислав Мурзагулов. 

Напомним, главного редактора, директора и юридическое лицо оштрафовали в общей сложности на 460 тысяч рублей за незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Поводом послужил материал об избиении 8-летнего мальчика в Благовещенске родителями. На опубликованном видео мать ребёнка держала его за руки, пока отец бил его кулаком в живот. После огласки в прессе на родителей завели уголовное дело, в ходе следствия выяснилось, что мужчина и женщина издевались над сыном в течение двух лет, но вопрос о привлечении их к родственности встал только после того, как о семье заговорили СМИ, в частности UfaTime.ru. 

Однако Роскомнадзор усмотрел нарушения закона в действиях журналистов, точнее сотрудников только нашего издания. По логике ведомства, перед публикацией издание должно было запросить у родителей, тех самых, которые бьют ребёнка, разрешение на демонстрацию ролика с участием их сына. Несмотря на заключение независимых экспертов, которые заявили, что из-за плохого качества изображения опознать людей на видео невозможно, и доводы, что журналисты действовали в интересах ребёнка, Кировский районный суд признал издание виновным и оштрафовал на 460 тысяч рублей. 

По мнению Ростислава Мурзагулова, такое решение суда – это убийство СМИ. «Возмутительна сама постановка вопроса. «Накрячили» издание на 460 тысяч рублей, по-другому не скажешь, за то, что журналисты хотели сделать доброе дело, они показали, как родители истязали своего ребёнка, при этом его лица не разглядеть. СМИ наказали по формальному признаку, что без согласия родителей опубликовали видео с участием их ребёнка. Давайте такие вещи замечать», – сказал он. 

Другие члены Общественной палаты поддержали его. Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев и заместитель руководителя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов заметили, что сумма штрафа слишком большая для частного издания, к тому же была возможность ограничиться предупреждением. 

Член палат Диана Фарахова отметила избирательность Роскомнадзора в этом деле. Во-первых, такое же видео было опубликовано во многих других изданиях, но дело завели только на UfaTime.ru. Во-вторых, другие нарушения в СМИ, которые ведут к серьёзным последствиям, почему-то остаются незамеченными. 

«В чём причина такой избирательности? И это при том, что судебного заключения о том, что ребёнка на видео видно или не видно, нет, но решение уже принято. Но бывает, что СМИ публикуют информацию, не соответствующую действительности. Никто почему-то их не наказывает за это. Давайте предусматривать наказания для медиа справедливо, если уж решили их наказывать», – заявила она. 

Адвокат и член платы Булат Сафин полагает, что произошло нарушение процессуального законодательства. «Орган государственной власти представил суду своё заключение, из которого явно не следует, что можно было идентифицировать личности ребёнка, его родителей на этом злосчастном видео. Также сторона защиты представила своё экспертное заключение, произведённое экспертной организацией, из которого следует, что невозможно идентифицировать личности ребёнка и его родителей на этом видео. Качество видео настолько плохое, что невозможно произвести идентификацию личности. Следовательно, нет нарушений закона о защите персональных данных. Суд не является экспертом. При возникновении подобного рода споров, я глубоко в этом убеждён, суд должен был назначить по делу независимую экспертизу. Суд отказал стороне защиты в назначении такой экспертизы. С нашей точки зрения, это нарушение процессуального законодательства», – заявил он. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики