$73,98 +0,01 €89,66 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные заявили о способности чая уничтожать SARS-CoV-2 в слюне

Фото: ® UfaTime.ru

Как заявили учёные из Японии, чай способен уничтожить SARS-CoV-2 в слюне, однако этот эффект длится недолго. Удерживание чая во рту в течение 10 секунд устранит в слюне следы вируса. Тем не менее, как подчёркивают исследователи, микрочастицы SARS-CoV-2 восстановятся уже через пару минут. Результаты исследования японских коллег подтвердили и российские учёные, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия».

Такое явление специалисты объясняют тем, что чай содержит компоненты, которые могут разрушать белок вокруг вируса, помогающий ему проникать внутрь клетки.

«В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вирус», – рассказал доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок, обратив внимание, что эффект напитка зависит и от его температуры.

По мнению учёных, уничтожающим SARS-CoV-2 действием обладают содержащиеся в листьях чая антиоксиданты катехины, которые при обработке формируют ряд других биологически активных веществ. Проведённый исследователями эксперимент показал, что чёрный чай ведёт к снижению титра коронавируса до неопределяемого. Далее с помощью полученных образцов эксперты попытались заразить клетки из другой пробирки. Итоговый образец также практически не содержал частиц вируса.

Учёные обратили внимание на то, что при умеренном потреблении чая он не приносит никакого вреда, тем не менее смело говорить о его пользе в плане лечения или профилактики коронавирусной инфекции пока не приходится. Помимо этого, при чрезмерном употреблении этого напитка в организме может возникнуть обезвоживание, а сухие ткани становятся идеальным местом для прикрепления вирусов.

Ранее UfaTime.ru писал, что инфекционист предупредил об опасности ношения респиратора с клапаном выдоха.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики