$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Фото: UfaTime.ru

Чего стоит возможное спасение здоровья или даже жизни ребёнка, с которым жестоко обращаются родители? В конце июля 2020 года в одном из дворов башкирского города Благовещенск родители избивали своего ребёнка. Очевидец снял сцену насилия на видео. Редакция UfaTime.ru решила обратить внимание общественности и правоохранительных органов на эту ситуацию: написала новость и разместила видео. 

Чем помогла ребёнку публикация видео? 

Мы достигли своей цели: органы опеки и следователи установили, что родители два года издевались над своим сыном. Дело передали в мировой суд Благовещенска. Об этом прокуратура Благовещенского района отчиталась на своём сайте. Если раньше подобные ситуации в этой семье оставались без наказания, то теперь родители будут отвечать по статье 156 УК РФ о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние связано с жестоким обращением. 

Но наказать решили не только родителей 

На видео о жестоком обращении с ребёнком обратили внимание не только правоохранительные органы, но и Роскомнадзор, который круглосуточно контролирует все средства массовой информации в стране. Сотрудники ведомства решили оштрафовать редакцию UfaTime.ru за отсутствие разрешения родителей на публикацию видео несовершеннолетнего. Мировой суд и районный суд Кировского района Уфы всецело поддержали государственный орган, назначив три штрафа по одной статье в КоАП на главного редактора, директора и предприятие. Общая сумма штрафов составила 460 тысяч рублей. 

Есть как минимум пять причин, почему мы не согласны с решением суда 

Во-первых, у нас на руках есть результаты независимой экспертизы от сертифицированного судебного эксперта. Он установил, что качество видео не позволяет идентифицировать ребёнка и его родителей. Это значит, что нарушения с нашей стороны нет. 

Во-вторых, в день публикации видео на родителей ребёнка было заведено уголовное дело. В этом случае действующее законодательство даёт право на публикацию видео без разрешения родителей. 

В-третьих, Роскомнадзор не смог предоставить доказательств вреда ребёнку, который якобы нанесла публикация видео. 

В-четвёртых, в 2020 году из-за пандемии коронавируса срок оплаты штрафа для субъектов малого предпринимательства и их сотрудников увеличили с 60 до 180 дней (статья 19.1 федерального закона от 08.06.2020 года №166-ФЗ). В решениях суда срок оплаты штрафа – 60 дней. 

В-пятых, закон даёт возможность суду снизить сумму штрафа. Скидка может составлять до 50% в зависимости от ситуации. Однако суд посчитал, что для небольшого предприятия с 13 сотрудниками в период финансового кризиса и продолжающейся эпидемии штраф в 460 тысяч рублей по неоднозначному делу вполне приемлем. 

Что происходило за кулисами (мы не раз неприятно удивились) 

На составлении протоколов, отвечая на вопрос о неподъёмной сумме штрафа, которая может привести к закрытию предприятия, сотрудник Роскомнадзора отметил, что сейчас многие теряют работу. 

Задача Роскомнадзора – предотвращать и искать нарушения, но это не мешает ему использовать в работе нелицензионное программное обеспечение oCam и несертифицированную операционную систему Windows 7 (сертификат соответствия был аннулирован в начале прошлого года). 

В ответ на запросы СМИ о сложившейся ситуации руководитель Роскомнадзора заявлял, что ведомство лишь фиксирует признаки нарушения, а решать, есть ли всё-таки нарушение или нет, будет суд. Но в суде позиция юристов Роскомнадзора была совсем другой – убедить судей в нашей вине для них было делом принципа. 

В районном суде три наших дела достались разным судьям. Интервал рассмотрения составлял 40-60 минут. Переносить заседания судьи отказывались. В итоге на последнее заседание наш представитель не успел – мы не смогли отстоять свою позицию. 

И что теперь? 

Теперь мы обязаны оплатить штрафы на общую сумму 460 тысяч рублей до 21 февраля 2021 года. Для небольшого регионального СМИ в период коронакризиса эта сумма неподъёмная. Перед нами стоит дилемма – заплатить полмиллиона или сохранить 13 рабочих мест для наших журналистов, у большинства из которых есть семьи с малолетними детьми. 

Поэтому просим о помощи всех неравнодушных. С момента открытия сбора на сумму 460 тысяч рублей мы собрали 15 827 рублей в качестве пожертвований от наших читателей (данные на 20.01.2021), но для  продолжения полноценной работы нам поможет полная сумма штрафа. 

Мы будем благодарны вам за помощь и участие в нашем деле, а всем неравнодушным мы готовы подарить годовую e-mail подписку на ежедневную рассылку новостей редакции без рекламы. Спасибо!

 


О покупателе
 

 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики