$74,58 +0,53 €89,57 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные назвали группу людей, которым коронавирус может передаться с пищей

Фото: ® UfaTime.ru

Пока нет доказательств того, что еда или напитки могут передавать коронавирус, но новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что люди с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта могут быть уязвимы для инфекции после проглатывания вируса. Исследование опубликовано в Интернете 20 января в журнале Gastroenterology, сообщает MedicalXpress

Одна из причин, по которой большинство продуктов питания во время пандемии считались безопасными, заключается в том, что они вряд ли несут вирусные частицы. И даже если некоторые вирусные частицы прикреплены к пище, желудочная кислота нейтрализует SARS-CoV-2. 

Однако у людей с рефлюксной болезнью кислота из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу и повреждая слизистую оболочку пищевода. Со временем у некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. Последние имеют рецепторы, которые могут связываться с коронавирусом. Поэтому учёные предположили, что у пациентов с пищеводом Барретта клетки, выстилающие данный раздел пищеварительной системы, также будут развивать рецепторы, которые могут связываться с вирусом. 

Новое исследование показывает, что при определённых обстоятельствах вирус также может поражать верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, а клетки пищевода у пациентов с пищеводом Барретта являются потенциальными воротами для инфекции. 

«Беспокойство может заключаться в том, что у людей, особенно у пациентов с пищеводом Барретта, может быть восприимчивость к инфекции от продуктов, содержащих вирусные частицы», – отметил старший исследователь Джейсон С. Миллс. Он призвал научное сообщество внимательно изучить данный аспект, чтобы понять, могут ли люди заражаться коронавирусом во время принятия пищи. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали три признака COVID-19 на коже.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики