$74,58 +0,53 €89,57 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

В «БашРТС» сравнили платежи за три года и выяснили, что в некоторых домах Уфы отопление подешевело

Фото: ® UfaTime.ru

В «БашРТС» сравнили стоимость отопления в нескольких домах Уфы за последние три года и пришли к выводу, что в некоторых из них суммы снизились. 

Специалисты анализировали годовые платежи за отопление при двух разных системах оплаты – «1/12» (равными долями в течение года), которая действовала до осени 2019 года, и «1/8» (по факту потребления), на которую позже перешла Башкирия. 

«Сопоставив данные, специалисты пришли к выводу, что, несмотря на значительные суммы за отопление, которые видят жители в квитанциях в зимние месяцы (что связано с переходом на оплату отопления по факту потребления), годовые суммы, по сравнению с системой «1/12», действовавшей до 2019 года, изменились незначительно, а в некоторых случаях наблюдается даже снижение», – отмечают в «БашРТС». 

Стоимость отопления сравнивали в нескольких многоквартирных домах, расположенных в разных частях города и оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла. Строения отличались друг от друга по возрасту, а также по используемым в строительстве материалам. Речь идёт о двух панельных домах на улицах Кольцевой и Дмитрия Донского и одном кирпичном на Революционной. 

К примеру, в квартире площадью 32,5 квадратного метра в доме на улице Кольцевой годовой платёж за отопление в 2018 году составил 10 957 рублей, в 2019 – 10 718, в 2020 – 10 390. В двух других квартирах площадью 45,2 и 62,9 квадратного метра соответственно стоимость отопления за три года подешевела примерно на тысячу рублей. 

Иная ситуация наблюдется в квартирах на Дмитрия Донского и Революционной. В первом случае собственники квартиры площадью 32,4 квадратного метра в 2018 году заплатили за отопление 12 696 рублей, а в 2020 году уже 14 384. Во втором случае (квартира площадью 74,9 квадратного метра) сумма увеличилась с 31 852 рублей до 32 947. 

«В то же время практически все дома в Республике уникальны, каждый из них необходимо рассматривать индивидуально из-за его особенностей. Нужно учитывать, что каждый год складывается различная средняя температура наружного воздуха, что влияет на величину начислений. Но есть ряд факторов, соблюдение которых позволит экономить на отоплении. Для этого общедомовые приборы учёта тепла должны работать корректно, а дома – быть энергоэффективными. Если дом утеплён должным образом, двери и окна в нём зимой закрыты, стёкла целы, он не будет потреблять тепло сверх нормативных значений, а значит, и платежи за отопление будут верными», – отметили в «БашРТС». 

Напомним, ранее UfaTime.ru проводил собственный анализ платёжек за отопление 2019 и 2020 годов и выяснил, что в некоторых случаях рост платы достигал почти 186%. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики