$73,75 -0,23 €89,67 +0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

В Уфе назвали предварительную дату открытии музея полярников

Фото: Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

В Уфе откроют музей полярников. Ему присвоят имя Валериана Альбанова, который исследовал Арктику. 

На брифинге вице-премьер Башкирии Азат Бадранов сообщил, что идею предложил уфимский писатель Михаил Чувилин, летом Радий Хабиров издал распоряжение о создании музея. «Юридически он уже существует, а фактически расположится в здании усадьбы братьев-купцов Соловьёвых по улице Свердлова, 88 а, построенном в начале XX века», – объявил вице-премьер. Здание выбрано не случайно, во-первых, его архитектура соответствует тому времени, когда жил и работал Альбанов, во-вторых, оно находится в историческом центре и удобно для туристического потока. 

Открыть музей планируют 26 мая 2021 года, в день рождения полярника. «На сегодняшний день проводятся ремонтные работы в здании. Разработан дизайн-проект Музея Альбанова. Утверждены научная концепция, медиа-план и тематико-экспозиционный план музея. В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры на создание экспозиции музея. Мы активно работаем с музеями Москвы и Санкт-Петербурга», – подчеркнул Бадранов. 

Валериан Альбанов – полярный штурман, участник дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна». Родился в Уфе в 1882 году, его отец был ветеринаром в казачьем полку, поэтому семья часто переезжала из города в город. В 1912 году Альбанов присоединился к экспедиции Брусилова. На «Святой Анне» команда должна была пройти Северо-Восточный проход. Однако шхуна застряла во льдах и два года дрейфовала, в 1914 году, когда запасы почти иссякли, Альбанов с добровольцами начал свой переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. Из 11 человек выжило только двое: сам Валериан Альбанов и матрос. Они добрались до мыса Флора на острове Нортбрук, где летом 1914 года их обнаружила экспедиция Седова. Судно «Святая Анна» пропало без вести, Альбанов просил возобновить поиски, но безуспешно. Что стало со «Святой Анной» и оставшимися на борту членами команды, неизвестно. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики