$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Вирусолог назвал причины снижения заболеваемости гриппом в России

Фото: ® UfaTime.ru

Ограничения, введённые из-за распространения коронавирусной инфекции, и высокий уровень вакцинации населения способствовали снижению числа случаев заболевания гриппом в России осенью 2020 года. Об этом рассказал «Аргументам и фактам» эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. 

Он напомнил, что в стране прогнозировался приход не новых штаммов гриппа, а генетических разновидностей тех мутаций, которые циркулировали в прошлых сезонах. «Они тоже повышают заболеваемость, но не так критично, как принципиально новые вирусы, против которых иммунная система ещё не выработала защиту», – объяснил специалист. 

По словам вирусолога, чаще всего заболеваемость гриппом начинает расти в ноябре, а пик эпидемии приходится на январь. Но в этом сезоне ситуация как в России, так и в Европе была «на редкость благополучная». «Этому мы во многом обязаны тем карантинным мерам, которые действуют во всём мире для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они препятствуют и распространению гриппа», – подчеркнул Лебедев. Помимо этого, в конце прошлого года прививку от гриппа сделали 60% населения России, что также помогло остановить наступление инфекции. 

Эксперт отметил, что распространение коронавируса не повлияло на заболеваемость гриппом. «Известно, что COVID-19 впервые был зафиксирован в Китае как раз в то время, когда там был в разгаре сезон гриппа. Более того, по данным китайских медиков, многие тогда болели гриппом и COVID-19 одновременно, из-за чего течение болезни у них было крайне тяжёлым», – заявил он. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики