$73,98 +0,01 €89,66 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Башкирия вводит новые рекомендации из-за угрозы распространения африканской чумы свиней

В Башкирии из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа вводят дополнительные меры защиты. В самом регионе пока нет официально подтверждённых фактов заболевания, но в соседних субъектах такие случаи есть. 

Как доложил на оперативном совещании в правительстве Азат Зиганшин, начальник управления ветеринарии, болезни животных вплотную приблизились к границам. Например, в Татарстане зарегистрированы один очаг АЧС и 5 очагов птичьего гриппа, в Самарской области – 100 очагов АЧС и 1 очаг гриппа птиц, в Оренбургской области - 5 очагов АЧС, в Курганской и Тюменской областях по 11 и 14 очагов гриппа птиц. 

Если распространение птичьего гриппа сдерживает минусовая температура, то африканская чума свиней легко переносит холод. Ситуацию усугубляет тот факт, что вирус ушёл в дикую фауну и его переносчиками теперь являются кабаны. Власти соседних субъектов приняли решение отстреливать животных, что привело к их миграции, в том числе в Башкирию. 

Численность кабанов в республике выросла: при норме 0,25 особей на тысячу гектаров в республике обитает 0,43 особи, а в Чишминском районе их численность в пять раз больше нормы, в Белебеевском – в 4,5 раза, в Альшеевском – в 3,5 раза, в Буздякском – в 2 раза. Основная опасность заключается в том, что в этих муниципалитетах находятся крупные свиноводческие фермы и производства. Местным властям рекомендовано довести численность кабана до установленных норм путём отстрела. 

Кроме того, фермерам рекомендуют содержать свиней только зарытым способом без выгула. Также их просят отказаться от необработанного корма и не скрывать случаи падежа скота. 

Глава Башкирии обратился к главам районов, где есть промышленное свиноводство, он попросил их взять на особый контроль вопрос с АЧС. «Главы муниципалитетов: Альшеевского, Буздякского, Чишминского, Белебеевского – прошу особое внимание обратить, потому что у вас на территории большие свиноводческие объекты расположены. Ситуация предельно тревожная: достаточно одного неразумного человека, одного безответственного поведения и не удержим ничего», – сообщил Хабиров. 

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека АЧС опасности не представляет, но влечёт за собой большие экономические потери, поскольку летальность болезни составляет 100% – весь заражённый скот подлежит убою. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики