$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные: Годы музыкального обучения кардинально меняют мозг

Фото: ® UfaTime.ru

Мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи по сравнению с мозгом остальных людей, независимо от врожденных способностей к высоте звука. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в JNeurosci. 

Годы музыкального обучения кардинально меняют мозг, сообщает MedicalXpress. Меньшинство музыкантов – например, Моцарт и Майкл Джексон – также обладают абсолютным слухом. Но до сих пор оставалось неясным, как эта способность влияет на мозг. 

Авторы нового исследования сравнили мозг профессиональных музыкантов и не-музыкантов. К удивлению команды, не было сильных различий между мозгом музыкантов с абсолютным слухом и без него. По сравнению с не-музыкантами оба типа музыкантов обладали более сильной функциональной связью – синхронизированной активностью областей мозга. 

У музыкантов также были более сильные связи белого вещества между слуховыми областями и долями, участвующими в различных типах высокоуровневой обработки. Люди, которые начали свое музыкальное обучение в более молодом возрасте, имели более сильные структурные связи, чем музыканты более позднего возраста. 

Эти результаты демонстрируют, как опыт формирует мозг, особенно в раннем возрасте, и как развитые музыкальные навыки представлены в нашем мозге, заключили авторы. 

Ранее UfaTime.ru писал, какая музыка вызывает непреодолимое желание двигаться.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики