$73,98 +0,01 €89,66 +0,12
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Раскрыта польза послеобеденного сна для пожилых людей

Фото: UfaTime.ru

Согласно результатам исследования, проведённого учёными из Шанхайского центра психического здоровья и Шанхайского университета Цзяотун, люди пожилого возраста, которые спят после обеда, демонстрируют лучшие показатели в тестированиях на такие параметры, как беглость речи, рабочая память и ориентирование. Соответствующая научная работа опубликована в журнале General Psychiatry, пишут «Известия».

В рамках исследования специалистами было изучено состояние 2,2 тысячи жителей Китая, возраст которых был старше 60 лет. Состояние здоровья всех испытуемых в целом было нормальным без каких-либо когнитивных расстройств. Из них свыше 1,5 тысяч человек ежедневно спали днём, а 680 – нет. Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах приравнивалась примерно к 6,5 часам, а дневной сон, у тех, кто его практиковал, составлял от пяти минут до двух часов.

Всех добровольцев попросили пройти ряд медицинских осмотров и когнитивных экзаменов, в частности тестирование на наличие деменции. Как оказалось, показатели когнитивных функций у тех, кто придерживался регулярного послеобеденного сна, были ощутимо выше.

Подобное явление исследователи объяснили тем, что сон способствует регулированию иммунного ответа организма, являясь эволюционной реакцией на воспаление. Установлено, что при высоком уровне воспаления организм чаще требует отдыха и сна, а также то, что воспалительные химические вещества играют важную роль в нарушениях сна. С возрастом степень воспалений в организме в целом, в особенности в мозге, постепенно повышается. А дневной сон, в свою очередь, способствует предотвращению этого воспаления, что благотворно отражается на деятельности мозга.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт назвал идеальное время для дневного сна.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики