$73,75 -0,23 €89,67 +0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

В Башкирии суд вынес приговор по делу об избитом родителями мальчике, за которого вступился UfaTime.ru

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии вынесли приговор родителям мальчика, которые избили его на глазах у прохожих. Отца и мать 8-летнего ребёнка признали виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанном с жестоким обращением. Интерес к этому делу со стороны общественности отчасти обусловлен тем, что редакцию UfaTime.ru, вступившуюся за пострадавшего мальчика, оштрафовали почти на полмиллиона рублей за публикацию видео. 

Напомним, летом прошлого года в одном из дворов Благовещенска родители избили своего сына: пока мать держала плачущего ребёнка за руки, отец бил его кулаком в живот. Очевидцы сняли происходящее на видео. Позже видео опубликовали в социальных сетях и СМИ, в том числе на сайте UfaTime.ru. На родителей завели уголовное дело, на особый контроль его взял лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

К делу также подключился Роскомнадзор. Сотрудник ведомства составил административный протокол на главного редактора UfaTime.ru, директора и на юридическое лицо. Ведомство заявило, что издание нарушило закон, так как опубликовало видео с участием несовершеннолетнего без согласия родителей. По логике РКН, журналисты, прежде чем опубликовать видео, на котором отец и мать бьют сына, должны были спросить их разрешение на это. Мировой суд, а позже и районный, согласились с доводами ведомства, несмотря на результаты независимой экспертизы, которая показала, что из-за низкого качества видео идентифицировать личность ребёнка невозможно. В итоге издание оштрафовали на общую сумму 460 тысяч рублей. Сейчас редакция пытается оспорить это решение в кассационном суде и собирает средства на зарплату сотрудникам, которую после погашения штрафа платить будет нечем. 

Пока суды рассматривали административные дела в отношении UfaTime.ru, следователи выяснили, что июльский эпизод, запечатлённый на видео, был далеко не первым случаем, когда родители поднимали руку на сына. Оказалось, что супруги около двух лет систематически издевались над ребёнком, применяли физическое насилие и злоупотребляли спиртным при нём. В итоге мировой судья по Благовещенскому району вынес решение. Отца суд приговорил к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства, а мать – к 240 часам обязательных работ. 

«Не совсем понятно, чем этот приговор поможет ребёнку – блага от исправительных и обязательных работ получит государство. Тем не менее, мы подсчитали, во сколько обойдётся такая отработка родителям мальчика. Средняя заработная плата в Башкирии в 2020 году составила 37 657 рублей. Если взять её за основу (вряд ли доход среднестатистического жителя Благовещенска выше), то родителей наказали примерно на 80 тысяч рублей. Получается, что избить ребёнка у нас стоит на 380 тысяч рублей дешевле, чем рассказать об этом», – прокомментировал решение суда директор «Уфатайм» Роман Садыкбаев.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики