Учёные: Омега-3 кислоты предотвращают смерть от COVID-19
Исследователи из Института по изучению жирных кислот, а также других научных организаций США сошлись во мнении, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови способен свести к минимуму вероятность летального исхода от коронавируса. Соответствующие результаты научной работы были опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, пишет Lenta.ru.
Участниками исследования стали 100 пациентов, которых госпитализировали с подтвержденным диагнозом COVID-19, и у которых были взяты образцы крови. Эксперты измерили у них омега-3 индекс (O3I), то есть отношение полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты) к общему числу жирных кислот в мембране эритроцитов.
Учитывая уровень O3I, учёные разделили участников исследования на 4 равные группы. Среди всех пациентов 14 человек скончались, в то время как в группе, где отмечался самый высокий O3I, был зарегистрирован лишь один случай смерти. Вероятность летального исхода у участников из первой группы оказалась на 75% ниже, чем у остальных.
Как отмечают исследователи, хоть и эти выводы не могут считаться статистически значимыми, тем не менее, наряду с другими научными работами они подтверждают пользу жирных кислот, способных уменьшить риск неблагоприятных последствий при коронавирусной инфекции.
Ранее UfaTime.ru писал, что специалист назвал особенности медосмотра перед вакцинацией от коронавируса.