$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные задокументировали физиологию процесса умирания

Фото: ® UfaTime.ru

Доктор Сонни Дханани из Исследовательского института CHEO задокументировал физиологию процесса умирания. Исследование опубликовано 28 января в New England Journal of Medicine. 

В сотрудничестве с Канадской программой исследований в области донорства и трансплантации эксперты попросили более 600 семей следить за жизненно важными показателями во время процесса умирания своего близкого человека. Это крупнейшее международное исследование подобного рода, сообщает MedicalXpress

Чтобы семьи выбирали донорство органов после смерти близкого человека, они должны быть уверены, что смерть действительно наступила и она необратима. Это знание позволяет людям принять решение о подобного рода пожертвовании во время горя и позволяет медицинскому сообществу чувствовать себя комфортно, открывая диалог о донорстве. 

Для того, чтобы донорство было возможно с медицинской точки зрения, о смерти необходимо объявить в течение определённого периода времени после отмены мер по поддержанию жизни. Тем не менее, до сих пор существуют истории о людях, «возвращающихся к жизни» после объявления смерти. 

Доктор Дханани и его команда обнаружили, что классическая «прямая линия» смерти не так проста. Исследование показало, что сердечная деятельность часто останавливается и возобновляется несколько раз во время процесса умирания, прежде чем, наконец, полностью прекращается – но ни у кого не восстанавливается устойчивое кровообращение или сознание. Исследование предоставляет доказательства в поддержку текущего стандарта пятиминутного ожидания после остановки сердца, прежде чем констатировать смерть и переходить к донорству органов. 
 
Разработать схему разговора с людьми, близкий человек которых находится при смерти, учёным помогла Хизер Талбот, чей сын стал донором после смерти в автокатастрофе и спас не менее четырёх жизней. Она предложила идеи о том, как правильно обращаться с семьями умирающих пациентов. Её способность размышлять о своем опыте и применять его в исследовании была решающей для успеха проекта. Вклад женщины, потерявшей сына, помог достичь уровня согласия семьей в 93% и смягчил опасения медперсонала переступить границы. 

Семьи и медицинские бригады могут быть уверены, что после установления факта смерти можно безопасно начать процесс донорства органов, считают исследователи. 

Ранее UfaTime.ru писал, куда душа попадает после смерти. Об этом рассказал Роберт Поль Ланц – американский врач, теоретик биоцентризма, профессор Института регенеративной медицины в Медицинской школе Университета Уэйк Форест.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики