$73,52 -1,06 €88,88 -0,69
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Бизнес-омбудсмен Башкирии перечислил риски принятия законопроекта об изменении патентной системы

Фото: ® UfaTime.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин перечислил негативные последствия приятия законопроекта об изменении патентной системы. 

Как писал UfaTime.ru, эта инициатива недавно обсуждалась на заседании комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. 

По словам главы Минфина республики Лиры Игтисамовой, законопроект разработан для поддержки индивидуальных предпринимателей в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход. Если изменения одобрят, то число видов деятельности, по которым бизнесмены смогут применять патентную систему налогообложения, увеличится с 67 до 85. Кроме того, мелкие кафе и магазины, которые раньше не соответствовали критериям по площади, также смогут перейти на патент. Для них максимально возможная площадь увеличится втрое – с 50 до 150 квадратных метров. 

«Минимальная стоимость патента для индивидуального предпринимателя составит 8 700 рублей в год или 725 рублей в месяц на единицу численности. По большинству видов сохранится на уровне 16 200 рублей в год или 1 350 рублей в месяц. При этом они получат возможность снижать этот размер на суммы уплаченных страховых взносов за себя до нуля и на 50% за каждого наёмного работника. Налоговая нагрузка на указанной системе налогообложения останется ниже средней по России и одной из самых низких в Приволжском федеральном округе, а также значительно ниже, чем по ранее действующей системе в виде единого налога на вменный доход», – отмечала Игтисамова. 

Бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин придерживается иной точки зрения. По его мнению, принятие законопроекта в текущем виде приведёт к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей, росту теневой занятости и снижению налоговых поступлений в бюджет. Асадуллин приводит в пример стоимость патента для индивидуальных предпринимателей. 

«Сейчас у ИП стоимость патента 16 200 рублей сохраняется при условии штатной численности до пяти сотрудников. За каждого сверх указанной цифры коэффициент меняется по нарастающей до трёх (это 48 600 рублей) за 15 работников. Сейчас принцип коэффициентов отменён и применяется расчёт потенциального дохода на единицу средней численности. В проекте предлагается установить единицу средней численности – один сотрудник, (включая самого ИП). Если ИП один, патент – 16 200, но, если он наймёт сотрудника, патент будет 32 400 (16 200 за себя, плюс 16 200 за сотрудника). Из этой суммы он может вычесть страховые взносы за сотрудника – это потенциально 72 тысячи даже при минимальной оплате труда. Но вычесть можно только до 50% стоимости патента. ИП только сам – патент равен нулю, ИП плюс сотрудник – патент составляет 16 200. ИП плюс четыре сотрудника – патент равен 40 500, при 15 сотрудниках – 121 500 рублей. В итоге ИП будет работать один, уволит или в серую оформит сотрудников. Резко уменьшится численность занятых в сфере МСП. 

Второй важный момент: «по метрам». 

Обращаю внимание на увеличение потенциального дохода для розницы и общепита, если сейчас они устанавливаются на единицу объектов и увеличиваются по их численности, то теперь предлагается установить их на один квадратный метр площади магазина или общепита. Из примера расчёта стоимости патента для магазина площадью 50 квадратных метров в Чишмах видно, что цена патента увеличится в 2,5 раза. Также увеличится в 2-2,5 раза стоимость патента для магазинов площадью 50 квадратных метров и в остальных городах и районах республики». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики