$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Стартовал второй этап мусорной реформы – Жителей Башкирии переведут на раздельный сбор отходов

Фото: ® UfaTime.ru

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров заявил, что республика приступила ко второму этапу реализации «мусорной реформы». Об этом он написал в Facebook. 

По его словам, на первом этапе власти наладили систему регулярного вывоза отходов и ликвидировали «более тысячи несанкционированных свалок», а парк мусоровозов увеличили вдвое. Мусорные баки старого образца были заменены на евроконтейнеры. 

Второй этап, как отметил Назаров, будет посвящён решению более серьёзных экологических проблем – в частности, речь идёт о переводе жителей республики на раздельный сбор мусора. Он рассказал, что в Стерлитамаке на заводе по сортировке и обработке ТКО началось производство RDF-топлива. «Весь мир его давно использует, а в Швеции и вовсе закупают отходы для его изготовления за рубежом. Представляете? Мусор из-за границы везут. Топливо это широко применяется в котельных и в тех отраслях промышленности, где требуются высокие температурные режимы. На нём работают предприятия, производящие цемент, гипс и другие стройматериалы. Использование этого топлива позволяет существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов как газ и уголь. Сжигается RDF без ущерба для окружающей среды. Кроме того, установка, на которой производится это топливо, решает очень серьезную проблему утилизации пластиковых пакетов», – написал Назаров. 

По мнению Назарова, после перехода к комплексной переработке мусора объём захораниваемых отходов в республике в течение года сократится на треть. 

Напомним, стоимость вывоза мусора в Башкирии увеличили с 1 февраля. 

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики