$74,04 -0,39 €89,45 -0,93
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Названа неожиданная причина переедания

Фото: ® UfaTime.ru

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Appetite, продемонстрировали, что приготовление пищи или наблюдение за этим процессом приводит к увеличению количества потребляемой еды. Об этом сообщает MedikForum.

В ходе данного научного эксперимента команда исследователей под руководством профессора Джейн Огден из Университета Суррея изучала влияние активного приготовления пищи или наблюдения за приготовлением блюд другими людьми (к примеру, в кулинарном шоу), по сравнению с отвлечением от этого внимания. Эксперты попытались выяснить, как это может повлиять на количество потребляемой пищи и на желание продолжать есть.

Для дальнейшего изучения ученые пригласили восемьдесят участниц, которые затем были распределены в одну из четырех групп: активное приготовление пищи (приготовление сырной упаковки в течение 10 минут), приготовление пищи на видео (просмотр видео, на котором исследователь готовит сырную пленку), отвлечение внимания (выполнение сырной упаковки) и контрольной группе. После этого абсолютно всем участникам было предложено съесть обертку.

Специалисты зафиксировали, сколько пленки съела каждая участница эксперимента, а также их желание продолжать есть. Им предложили ответить на следующие вопросы: «Я мог бы сейчас есть», «Я не хочу есть» и «Я думаю о еде». Выяснилось, что те, кто готовил обертку или смотрел, как это делают другие, потребляли больше пищи и сообщали о большем желании есть, чем те, кто входил в группу отвлечения.

«Мы обнаружили, что активное самостоятельное приготовление пищи или наблюдение за тем, как кто-то готовит еду, может привести к усилению чувства голода и к увеличению количества еды. Последствия этого зависят от видов пищи, которую готовят. Если пища не имеет питательной ценности, это может привести к увеличению веса и нездоровому перееданию. Однако, если люди готовят себе питательную пищу или наблюдают, как другие делают то же самое, тогда это на самом деле может оказать хорошее влияние, особенно если они готовят вместе с детьми, поскольку это может побудить их есть больше здоровой пищи, которую они, возможно, не хотели есть», – подытожила автор исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог рассказала, почему избыточный вес опасен для мужчин.

 

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики