Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

Диетолог объяснила, кому следует отказаться от употребления супов-пюре

Фото: UfaTime.ru

По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога Нурии Диановой, употребление супа-пюре некоторым людям может принести большую пользу, однако для других это блюдо, напротив, может оказаться опасным. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Sputnik.

Иногда суп-пюре может стать отличной заменой полноценного обеда, поскольку из-за однородной структуры продукты, измельченные в пюре, быстро усваиваются организмом и обеспечивают сытость. Существуют варианты овощных, рыбных, грибных супов, перечислила специалист. 

«Суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить еще углеводы – картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все, что нужно. Если не класть углеводы, может быть "голодновато"», – пояснила диетолог.

Употребление таких блюд уменьшает нагрузку на пищеварительную систему. Это особенно необходимо тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, подчеркнула Дианова.

«Пюрирование – это способ механического щажения, когда мы даем не кусковое мясо, а суфле, паровую котлету, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания. Это хорошо для тех, у кого какие-то заболевания, обострения», – рассказала диетолог.

Эксперт утверждает, что включить в свой рацион пюрированную пищу могут и те, кто болеет коронавирусной инфекцией, при этом заболевании лучше употреблять продукты, которые были подвергнуты интенсивной обработке, чтобы облегчить работу органов пищеварения.

Тем не менее, как уточнила диетолог, людям, страдающим от диабета, необходимо отказаться от употребления супов-пюре, поскольку чересчур переработанная еда характеризуется немного большим гликемическим индексом. Это означает, что она вызывает более стремительный скачок глюкозы, предупредила специалист.

«У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть. Отварной картофель, например, получше. В диабете ведь главное – стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов», – заключила врач.

Другие новости рубрики