Ученые назвали продукты, увеличивающие риск колоректального рака
Ученые из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити изучили качество доказательств в метаанализах проспективных наблюдательных исследований, оценивающих связь между диетическими факторами и заболеваемостью колоректальным раком. Их обзор опубликован в журнале Network Open, сообщает MedicalXpress.
Авторы изучили 45 метаанализов, описывающих 109 ассоциаций между диетическими факторами и заболеваемостью колоректальным раком. Выяснилось, что риск онкологии увеличивается с потреблением красного мяса и алкоголя. Между тем высокое потребление пищевых волокон, диетического кальция и йогурта снижает вероятность заболевания.
«Необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, данные по которым остаются наводящими на размышления, включая другие молочные продукты, цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания», – пишут авторы.
Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что пять привычек могут продлить жизнь без болезней на годы.