Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

«От туалетной бумаги до посуды»: После скандала в уфимской школе с подарком директору родители рассказали, на что еще они сдают деньги

Фото: ® UfaTime.ru

После скандала в уфимском лицее, где один из родителей пожаловался на сбор денег в честь 8 марта и дня рождения директора, тема поборов снова начала активно обсуждаться в социальных сетях и в жизни. Родители спорят, должны ли детские сады и школы собирать деньги на нужды группы, класса, школы, какая сумма является приемлемой и можно ли не сдавать деньги ни на что. Редакция UfaTime.ru изучила тему поборов и выяснила, что думают о всевозможных сборах на полы, шторы, канцтовары и подарки родители и сами учителя. 

Все родители школьников или детсадовцев Уфы, которых мы опрашивали, а это около 10 человек, заявили, что сдают деньги на разные нужды, правда, суммы сильно отличаются. 

Гульнара, мама 4-летней девочки 

По словам Гульнары, дочь которой ходит в муниципальный садик, родители практически полностью обеспечивают его сами, деньги сдают на разные вещи, начиная от туалетной бумаги для детей, заканчивая подарками на 8 марта воспитателям и заведующей. «Салфетки, игрушки, посуда, подарки для детей, подарки для воспитателей, чистка ковров, уборка снега на игровой площадке, ремонт, матрасы, подушки, тюль, учебно-методические пособия, обеззараживатель воздуха – все это покупаем мы сами. Сейчас вот встал вопрос о покупке телевизора в группу, потому что с ним воспитателям было бы проще что-то объяснять, используя его, – рассказывает она. – В начале года мы сдаем по 2 тысячи рублей в фонд группы, и из этих денег подарок покупают родительские комитеты. Из прошлогоднего отчета следовало, что нашим воспитателям только подарки на день рождения дарили на сумму около 3 тысяч рублей», – рассказала молодая мама. 

Лаура, мама 3-летнего мальчика 

Сын Лауры тоже ходит в обычный муниципальный садик, но в другом районе. «У нас в садике все за деньги. Раз в год сдаем на общие нужды по тысяче рублей. Отдельно сдавали на обеззараживать, на ковер, на игрушки. Еще у нас платные занятия: рисование, физкультура, логопед – все по 100-110 рублей, хотя есть садики, где такие занятия бесплатные», – рассказала она. 

Ольга, мама второклассника 

По словам Ольги, в их школе есть официальный фонд, куда родители могут сдать деньги и потом получить отчет, на что они пошли, но от этой схемы класс отказался. «Мы когда пришли в первый класс, нам сообщили, что в школе есть фонд, в который можно скидывать деньги на хорошие проекты, на ремонт туалета, замену сантехники, например. В первом классе нас просили по 500 рублей с человека туда вложить, но родители приняли решение, что мы будем сами на все скидываться, если кто-то захочет, может в индивидуальном порядке поддержать фонд. Мы просто скидываемся каждый год по 2-2,5 тысячи рублей в фонд класса – на расходные материалы, на подарки детям. Из этих же денег по своей инициативе можем поздравить учителя: подарить букет или карточку подарочную на тысячу рублей. Считаю, что это символический подарок, против которого никто открыто не выступает. Кому-то это не нравится, но я считаю, что учителя, который может детей оставить после уроков, в свое нерабочее время позаниматься, подтянуть, который стремится дать знания, прочему бы не поздравить чисто по-человечески, – говорит Ольга. – Возникает, конечно, риторический вопрос, что все люди работают, все выполняют свою работу, но почему-то одной категории принято дарить подарки, а другим нет, хотя каждая работа важна». 

Эльмира, мама первоклассника 

Сын Эльмиры пошел в первый класс, а до этого ходил в муниципальный садик для детей с трех до семи лет. По словам мамы, везде были сборы денег. «Сначала в детском саду сдавали на все подряд. Была даже неприятная история, когда мы сделали ремонт в группе, а потом наших детей оттуда переселили в неотремонтированное помещение. Долго ругались, но в итоге нам сказали, что детский сад сам вправе решать такие вопросы, а что мы ремонт сделали – ну это наша инициатива была. Хотя это больше была необходимость – дети элементарно замерзали в группе, потому что там дуло со всех щелей, – вспоминает Эльмира. – Теперь в школе то же самое. В фонд класса – 3 тысячи рублей, в фонд школы – тысячу рублей, на учебники 1 200 рублей, еще рециркулятор, на подарки тоже каждый раз и детям, и учителям. У нас по отчету получается, что на каждого ребенка по 5-6 тысяч рублей приходится. Еще эти дополнительные уроки навязанные, которые не нужны нам, но мы ходим за 1 320 рублей в месяц». 

А вот что думают о таких сборах сами учителя. «Я в школе работаю 25 лет, дарить учителям подарки – это, скорее, традиция, но со временем она претерпела изменения. Если раньше на 8 марта учителям дарили букет цветов и готовили праздничный концерт, подготовленный самими детьми, сейчас дарят подарочные карты или даже бытовую технику. Причем сами дети зачастую никак не участвуют в процессе, даже не знают, что в коробке. Лет 15 тому назад самый дорогой подарок получали классные руководители на выпускной 11 класса, помню, мне подарили сотовый телефон, это все равно, что сейчас подарить последнюю модель IPhone. О дне рождения родители даже не знали, максимум дети могли что-нибудь нарисовать на доске или хором поздравить. Сейчас я знаю коллег, которые прямо объявляют родителям, что бы они хотели получить в подарок. Неудивительно, что многие родители недовольны таким положением дел. Когда и почему произошла эта трансформация, сказать трудно. Я прекрасно понимаю родителей, которым не нравится, что сдавать деньги приходится на элементарные вещи: бумагу для принтера, например, но нас школа не обеспечивает ею, а за свой счет позволить себе распечатывать учебный материал для 25 человек каждую неделю я не могу. Можно, конечно и без этих распечаток вести уроки, но качество будет уже не то», – говорит Тамара Р., учитель русского языка и литературы в одной из школ Уфы. 

Отметим, что никто из родителей не заявил об обязательных поборах. Во всех случаях сбором денег занимается родительский комитет, он же отчитывается перед остальными родителями, на что были потрачены деньги. Есть родители, которые категорические отказались сдавать деньги на что-либо, но таких единицы. Как правило, мамы и папы опасаются, что, если не сдать деньги, к ребенку будет предвзятое отношение. 

В Министерстве образования РБ неоднократно подчеркивали, что любые денежные взносы (кроме питания) производятся на добровольной основе. В случае давления на семью или ребенка родителям советуют обращаться в компетентные органы: в полицию или прокуратуру. Также о поборах можно сообщить на горячую линию Минобра: 8 (347) 218-03-25, 218-03-26 (с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00). 

Другие новости рубрики