Новости Уфы и Республики Башкортостан - UfaTime.ru

Социологи рассказали, отчего возникают демографические ямы и сколько детей хотят россияне

Оказалось, что ситуация с рождаемостью стабильнее, чем кажется.

Жители России чаще всего ориентируются на рождение двух детей. В этом смысле в стране уже долгое время наблюдается стабильность. Однако демографические ямы периодически дают о себе знать. Почему – объяснили социологи на форуме для ведущих СМИ России «В фокусе – здоровье» от компании «Гедеон Рихтер».

Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова отметила, что люди не отказываются от рождения детей. Почему же при желании жителей рожать примерно одно и то же количество детей в стране наблюдается снижение рождаемости? Эксперт объяснила эту ситуацию отголоском Великой Отечественной войны, который проявляется волнами через каждые несколько десятилетий. Сейчас в активном детородном возрасте находится как раз то малочисленное поколение, которое родилось во время демографической ямы девяностых годов. Демографическая ситуация в Башкирии, например, как раз это подтверждает –  за четыре месяца 2024 года в республике на свет появилось 10 911 детей, это на 6,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чиновники связали тенденцию с регрессивной возрастной структурой населения – сейчас в регионе высокий процент пожилых людей. Лишь 19,3% населения составляют молодые люди до 14 лет, в то время как доля лиц старше 50 лет достигает 38,1%.

Есть и временные эффекты, когда люди предпочитают отложить пополнение в семье на пару лет – пандемия коронавируса, СВО. В такие периоды люди стремятся укрепить свои позиции, например, получить новые знания. Но уже в горизонте пяти лет жители страны уже хотят детей и не отказываются от своих планов из-за ситуации в стране и мире.

По мнению Екатерины Митрофановой, материнский капитал является очень хорошей поддержкой для семей, но мало влияет на увеличение рождаемости. Если агитировать рожать всех «здесь и сейчас», то и так запланированные дети просто родятся быстрее, эффект все равно будет временным и рождаемость потом рождаемость снова упадет. В демографическом вопросе больше помогут развитие медицины в плане репродуктивных технологий, налоговые льготы, новые инструменты в области политики занятости, доступность услуг по уходу за детьми, развитие инфраструктуры в целом, передает SterlitamakTime.ru.

Директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт также считает, что помощь государства принципиально важна – на нее рассчитывают 70% семей при планировании детей. Причем есть прямая связь между осведомленностью о мерах поддержки и настроем на материнство у женщин.

По итогам исследований социологи НАФИ сделали интересный вывод: у российских мужчин недостаточно корректное представление о мотивации женщин относительно материнства. Мужчины считают, что отсутствие детей или их нежелание рожать связано с модой и отсутствием традиционных ценностей. Однако женщины при планировании детей оценивают наличие достаточного количества точек опоры и при их отсутствии откладывают материнство либо рожают меньше детей, чем им хотелось бы на самом деле.

Еще одна интересная тенденция, которую отметила Ирина Гильдебрандт – жители России перестали считать многодетность в семье признаком неблагополучия. Сейчас их мнение чаще склоняется к тому, что троих детей и более могут себе позволить лишь обеспеченные семьи. В целом же уважение к многодетным семьям в обществе растет.

Перейти на сайт