С возрастом возникает необходимость в корректировке режима питания. Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, почему это происходит.
По словам эксперта, необходимость менять режим питания с возрастом связана с рядом физиологических изменений:
1. Уменьшение базального метаболизма. С возрастом уменьшается количество мышечной массы и замедляется метаболизм, что приводит к необходимости уменьшить общее потребление калорий для предотвращения набора веса.
2. Изменения в пищеварении. Может снижаться эффективность пищеварительной системы, что требует корректировки в составе рациона для обеспечения адекватного питательного статуса.
3. Увеличение потребности в некоторых питательных веществах. Возрастные изменения могут повысить потребность в определенных витаминах и минералах. Например, витамин D и кальций для поддержки костей, витамины группы B для нервной системы.
4. Хронические заболевания. С возрастом увеличивается вероятность развития хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца, которые могут требовать специфических изменений в питании.
Как отмечает Эльвира Белева, с возрастом следует отдавать предпочтение определенным продуктам:
- полноценные белки, которые замедляют снижение мышечной массы – нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые;
- фрукты и овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует правильной работе пищеварительной системы и общему здоровью;
- полноценные злаки. Цельнозерновые продукты помогут обеспечить организм необходимыми углеводами и клетчаткой, что положительно скажется на уровне энергии и работе кишечника;
- здоровые жиры. Источники полезных жиров, такие как оливковое масло, рыба, авокадо, орехи и семечки, важны для поддержания здоровья сердца и мозга;
- достаточное употребление воды. Важно обеспечивать в сутки 30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Ранее UfaTime.ru писал, что уфимский психолог дала 7 советов для борьбы с прокрастинацией.