Диетолог из Уфы рассказала, какие продукты полезнее есть вместе
Комбинирование продуктов дает больше пользы организму и лучше снабжает его энергией.
Диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева рассказала, как получить наибольшую пользу от продуктов и какие блюда предпочтительнее употреблять днем, а какие – вечером.
В беседе с UfacityNews.ru эксперт сообщила, что комбинирование продуктов позволяет не только усилить их вкусовые качества, но улучшить их усвоение и повысить пользу для организма.
Так, диетолог советует принимать вместе продукты с содержанием железа и витамина С. Оказывается, железо из растений лучше усваивается организмом при потреблении их с продуктами, богатыми витамином С, например, шпинат лучше есть с болгарским перцем.
Витамин D улучшает усвоение кальция, содержащегося в молочных продуктах. Значит, если есть нежирный йогурт с добавлением витамина D или принимать солнечные ванны, это поможет лучше усваивать кальций.
Липорастворимые витамины A, D, E и K лучше употреблять с источником здоровых жиров, к примеру, зеленый салат лучше есть с добавлением оливкового масла.
Чтобы получить энергию и силы, нужно есть комплексные углеводы и белки. Например, овсяную кашу следует есть с орехами, куриную грудку с коричневым рисом.
Примечательно, что днем нужно есть такие продукты, которые дадут на долгое время чувство сытости, обеспечат энергией на весь день и снабжат организм необходимыми витаминами. Поэтому днем лучше есть комплексные углеводы (цельнозерновой хлеб, бобовые, коричневый рис), белки )рыба, курица, тофу), овощи и фрукты.
Вечером рекомендуется есть легкоусвояемые белки, которые способствуют восстановлению организма во сне (например, йогурт, творог).