Новости Уфы и Республики Башкортостан - UfaTime.ru

Гастроэнтеролог-диетолог из Уфы рассказала о пользе яиц для здоровья

Врач объяснила, в каком виде лучше есть яйца и кому они противопоказаны.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева рассказала о преимуществах яиц для здоровья, а также о том, в какой виде лучше употреблять этот продукт.

«Яйца являются одним из самых питательных продуктов, который может предложить природа. Они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма».

Вот несколько ключевых преимуществ употребления яиц:

  1. Богатые источники белка. Яйца являются отличным источником высококачественного белка, который необходим для строительства и восстановления тканей тела, а также для производства ферментов и гормонов.
  2. Витамины и минералы. Яйца содержат витамины A, B2, B12, D, E и K, а также минералы, такие как железо, цинк, и селен. Витамин D является особенно важным, поскольку его сложно получить из пищи. Яйца — один из немногих источников этого нутриента.
  3. Холин. Яйца являются одним из лучших источников холина, питательного вещества, важного для здоровья мозга и развития плода во время беременности.
  4. Лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты встречаются в яичном желтке и могут снижать риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты, способствуя здоровью глаз.

В каком виде лучше есть яйца?

Яйца можно есть в различных видах, включая вареные, жареные, пашот, омлет на пару или яичницу-болтунью.

«Однако, с точки зрения здоровья, предпочтительными являются менее обработанные варианты, такие как вареные яйца, поскольку они требуют меньшего количества добавления жира в процессе приготовления. Такой продукт сохраняет большинство своих питательных веществ и является одним из самых здоровых способов употребления».

Важно отметить, что яйца пашот или глазунья опасны тем, что могут быть причиной заражения сальманелиозом – кишечной инфекцией. Дело в том, что яйцо в процессе приготовления недостаточно подвергается термической обработке.

Кому следует быть осторожнее при употреблении яиц?

Следует помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на яйца или повышенная чувствительность к холестерину в яичном желтке.

Хотя исследования показывают, что употребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит быть осторожнее.

«Также яйца в крутом, жареном, в виде пашот, глазуньи не желательны при обострении панкреатита и холецистита и в целом, при проблемах с ЖКТ. Нужна консультация врача. Кроме того, белок ограничивается в употреблении при проблемах с почками».

Ранее UfaTime.ru писал, чем можно заразиться при купании на необорудованных пляжах.

Перейти на сайт