Гастроэнтеролог-диетолог из Уфы рассказала о пользе яиц для здоровья
Врач объяснила, в каком виде лучше есть яйца и кому они противопоказаны.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева рассказала о преимуществах яиц для здоровья, а также о том, в какой виде лучше употреблять этот продукт.
Вот несколько ключевых преимуществ употребления яиц:
- Богатые источники белка. Яйца являются отличным источником высококачественного белка, который необходим для строительства и восстановления тканей тела, а также для производства ферментов и гормонов.
- Витамины и минералы. Яйца содержат витамины A, B2, B12, D, E и K, а также минералы, такие как железо, цинк, и селен. Витамин D является особенно важным, поскольку его сложно получить из пищи. Яйца — один из немногих источников этого нутриента.
- Холин. Яйца являются одним из лучших источников холина, питательного вещества, важного для здоровья мозга и развития плода во время беременности.
- Лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты встречаются в яичном желтке и могут снижать риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты, способствуя здоровью глаз.
В каком виде лучше есть яйца?
Яйца можно есть в различных видах, включая вареные, жареные, пашот, омлет на пару или яичницу-болтунью.
Важно отметить, что яйца пашот или глазунья опасны тем, что могут быть причиной заражения сальманелиозом – кишечной инфекцией. Дело в том, что яйцо в процессе приготовления недостаточно подвергается термической обработке.
Кому следует быть осторожнее при употреблении яиц?
Следует помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на яйца или повышенная чувствительность к холестерину в яичном желтке.
Хотя исследования показывают, что употребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит быть осторожнее.
Ранее UfaTime.ru писал, чем можно заразиться при купании на необорудованных пляжах.