Укреплению иммунной системы могут способствовать различные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими важными для здоровья веществами. Гастроэнтеролог-диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru назвала лучшие продукты для укрепления иммунитета.
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы) – источник витамина C, который повышает производство белых кровяных телец, необходимых в борьбе с инфекциями.
- Красный перец – содержит втрое больше витамина C, чем апельсины, и является источником бета-каротина.
- Брокколи – богаты витаминами A, C и E, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых здоровых овощей.
- Чеснок – известен своими иммуностимулирующими свойствами, благодаря содержанию соединения под названием аллицин.
- Имбирь – помогает уменьшить воспаление, облегчая боль в горле и другие симптомы болезни, а также обладает обезболивающим эффектом.
- Шпинат – не только богат витамином C, но и содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, поддерживающих иммунную систему в борьбе с инфекциями.
- Йогурт – особенно те, которые содержат живые и активные культуры, могут стимулировать иммунную систему и помогать в борьбе с болезнями. Лучше делать продукт самостоятельно – в аптеке можно купить закваску.
- Миндаль – богат витамином E, который играет ключевую роль в поддержке иммунной системы, а также содержит жир, необходимый для его ассимиляции.
- Семена подсолнуха и авокадо – содержат витамин E, витамины группы B, магний и другие питательные вещества, которые поддерживают иммунитет.
- Зеленый чай – содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), мощный антиоксидант, который известен своими иммуноподдерживающими свойствами.
Ранее UfaTime.ru писал, почему вредно искать симптомы болезней в Интернете.