Новости Уфы и Республики Башкортостан - UfaTime.ru

В Роспотребнадзоре Башкирии назвали продукты для укрепления иммунитета осенью

Эксперты рассказали, каких принципов следует придерживаться для сохранения здоровья в период сезонных заболеваний.

Осенью увеличивается риск заражения сезонными инфекционными и простудными заболеваниями. В этот период особенно важно поддержать свой иммунитет и следить за питанием.

В Управлении Роспотребнадзора Башкирии дали несколько советов по питанию осенью, чтобы помочь иммунитету.

1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Следует избегать чрезмерного потребления сладких и жирных продуктов. Побольше есть фруктов, ягод, овощей или листовой зелени при каждом приеме пищи. Лучше есть сезонные овощи и фрукты, богатые минералами и витаминами: свекла, морковь, капуста, груши, тыква, яблоки.

2. Соблюдать баланс микрофлоры кишечника. Включить в рацион пробиотики, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу. Каждый день употреблять порцию квашеной капусты или другие овощи, подвергшиеся ферментированию. Держать в норме содержание пребиотиков, употребляя продукты, богатые пищевыми волокнами: крупы, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

3. Употреблять достаточное количество белка: постное мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи. Альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца, а также бобовые (фасоль, чечевица).

4. Употреблять полезные жиры: орехи, семечки, растительные масла. Важно соблюдать норму – не более 35-50 граммов в сутки.

5. Пить травяные чаи с добавлением пряностей: имбирь, куркума, корица обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунитет. 

Перейти на сайт