Чак-чак является традиционным блюдом татарских и башкирских народов. Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, чем опасно употребление этого лакомства.
Эксперт выделили пять негативных последствий, к которым может привести чрезмерное употребление чак-чака:
- Нагрузка на печень: при регулярном употреблении мучного в большом количестве накапливается жир в печени.
- Нагрузка на поджелудочную: жирная, жаренная, сладкая пища усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита.
- Нагрузка на сердечно-сосудистую систему: в сосудах в большом количестве накапливается «плохой» холестерин ЛПНП. Происходит образование холестериновых бляшек и сужение сосудов.
- Ожирение: чак-чак очень калорийное блюдо, оно может способствовать набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и других метаболических расстройств при регулярном потреблении.
- Запоры: мучное может способствовать нарушению стула.
Если говорить о пользе, то, по словам Эльвиры Белевой, такой продукт повышает настроение, насыщает организм, быстро восполняет калории особенно при повышенных физических нагрузках. Кроме того, в составе чак-чака есть мед, который содержит важные витамины и антиоксиданты.
Ранее UfaTime.ru писал, что уролог из Уфы рассказал о вреде пива для здоровья мужчины.