В Минздраве Башкирии рассказали, как питаться для укрепления иммунитета осенью
Эксперты напоминают о важности правильного питания в осенний период.
Осенью повышается риск заражения гриппом и ОРВИ. Как укрепить иммунную систему при помощи питания, рассказали в Минздраве Башкирии.
По словам специалистов, основа ежедневного рациона — это разнообразие продуктов и их баланс. Рекомендуется снизить потребление сладостей и жирных блюд, акцентируя внимание на свежих фруктах, ягодах, овощах и листовой зелени. В осенний период в рацион должны войти сезонные овощи и фрукты, такие как свекла, морковь, тыква, капуста, груши и яблоки, которые богаты витаминами и минералами.
Важно поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Включайте в рацион пробиотики, например, натуральный йогурт и кефир, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.
Не стоит забывать и о достаточном количестве белка в рационе. Постное мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи должны составлять основу осеннего меню. Для вегетарианцев подходящими источниками белка станут бобовые, творог и тофу.
Весомую роль в питании также играют жиры, источниками которых являются орехи, семечки и растительные масла. Однако следует помнить о мере — рекомендуемая порция орехов не должна превышать 35-50 граммов в день.
Специалисты также советуют не забывать о травяных чаях и специях. Имбирь, куркума и корица не только придают блюдам яркий вкус, но и обладают противовоспалительными свойствами, способствуя укреплению иммунной системы.