Новый облик Театра Кукол

<p>Подарите детям сказку. Под таким девизом уже много лет работает Башкирский государственный театр кукол.</p>

Подарите детям сказку. Под таким девизом уже много лет работает Башкирский государственный театр кукол.

А в ближайшее время этой идее будет в прямом смысле соответствовать и его внешний облик. О том, как изменится театр кукол в ближайшее время, расскажет Светлана Назирова.

[youtube]ZKcvCGhMFKQ[/youtube]

Вопрос хранения реквизита и персонажей в Башкирском театре кукол возник неспроста. За 80 лет существования его коллекция выросла до 1 000 кукол. В здании, где находится театр еще с 1976 года, места уже не хватает. Выходом из ситуации стало возведение пристроя.

Владимир Аношкин, помощник главного режиссера театра кукол по литературно-драматической части: «У нас сейчас большой зрительный зал один на 300 мест, а будет два на 450 и 100 мест. Это возможности выбирать спектакли, которые будут идти параллельно, как в наших драматических театрах параллельно работают малая и большая сцены».

Конкурс на проект нового здания театр кукол объявил в ноябре прошлого года. Победителем стала уфимская команда архитекторов. 4 года назад они уже предлагали свой проект постройки в виде замка. Но идея так и осталась на бумаге. В этот раз, говорят победители, чуть не упустили свой новый шанс. О конкурсе узнали поздно и подали заявку в последний день. Проект подготовили за неделю. Правда, теперь в его основе — сюжет сказки.

Иван Ладыгин, архитектор, автор проекта нового здания Башкирского государственного театра кукол: «Из всего многообразия сказок мы выбрали три: сказку о Царе Салтане, Конек-горбунок, Волшебник изумрудного города. Из них остановились на сказке Конек-Горбунок. В этой сказке есть большой объект, который похож чем-то на здание, — это кит, и этот образ сразу же нашим коллективом был воспринят на ура».

Композиция нового здания театра будет представлять сцену освобождения кораблей из пасти Чудо-Юдо Рыбы-Кита. Каждая деталь сооружения, по словам архитекторов, играет свою роль.

Алиса Таипова, архитектор, автор проекта нового здания Башкирского государственного театра кукол: «Фиолетовая часть — это наш зал. Он расположен в основной части кита. Но помещение над сценой, коммуникации и прочее выходят выше, чем спина кита, они располагаются внутри этого города».

По проекту, у нового здания театра будет 3 надземных и 2 подземных этажа. Изюминкой пристроя станет работающий круглый год фонтан в фойе большого зала. Также для удобства посетителей откроют парковку.

Анастасия Иванова, архитектор, автор проекта нового здания Башкирского государственного театра кукол: «С проспекта предусмотрен въезд для автобусов: когда дети будут приезжать из других городов, этот основной трафик сразу нацелен на вход, то есть никто не перепутает, что, где и куда идти».

Встречать гостей возле театра, говорят архитекторы, будут Конек-Горбунок, Жар-птица и другие герои знаменитой сказки. Осмотреть «Чудо-Юдо Рыбу-Кита» с разных сторон посетители смогут на аттракционах, которые расположатся на территории театра кукол.

Светлана Назирова, корреспондент: «Кто будет воплощать проект нового здания в жизнь, пока неизвестно. Это определит тендер. Но уже к концу этого года руководство театра планирует начать его возведение. Строительные работы займут около 3-х лет, после чего жители и гости столицы смогут посетить здание театра в виде Рыбы-Кита».

Телекомпания "Вся Уфа"

Другие новости рубрики