$78,95 +0,00 €88,47 -0,68

 

Минобрнауки ошиблось в расчетах: денег на реформы не хватит

<p>Планы Министерства образования и науки по повышению зарплаты учителям и увеличению финансирования вузов придется пересмотреть. У государства попросту не хватит денег на реализацию столь масштабных проектов, пишет "Коммерсантъ".</p>

Планы Министерства образования и науки по повышению зарплаты учителям и увеличению финансирования вузов придется пересмотреть. У государства попросту не хватит денег на реализацию столь масштабных проектов, пишет "Коммерсантъ".

Подобные критические заявления прозвучали на заседании министерской коллегии, эксперты призвали пересмотреть уже утвержденную программу развития Минобрнауки на период до 2018 г.

Согласно положениям проекта, к 2018 г. Минобрнауки планирует избавиться от очередей в детских садах, в два раза повысить среднюю зарплату учителям и воспитателям, увеличить финансирование государственных научных фондов и затраты на исследование и разработки. Выплаты ведущим вузам увеличат, это позволит 8 университетам попасть в топ-100 мировых рейтингов.

На заседании 10 сентября замминистра финансов Михаил Котюков объявил, что программа не совсем соответствует бюджету. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов подтвердил эти слова, напомнив, что бюджет на 2013 г. предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП.

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов пообещал рассмотреть все предложения экспертов, но не рассказал, будет ли переработан план.

Другие новости рубрики