$78,95 +0,00 €88,47 -0,68

 

После летнего затишья продукты могут подорожать

<p>В августе индекс продовольственных цен, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), достиг самого низкого показателя с июня 2012 года. Но на отечественных прилавках продукты подешевеют вряд ли, говорят эксперты "Российской газеты".</p>

В августе индекс продовольственных цен, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), достиг самого низкого показателя с июня 2012 года. Но на отечественных прилавках продукты подешевеют вряд ли, говорят эксперты "Российской газеты".

Главной причиной снижения индекса продовольственных цен, который ежемесячно рассчитывает ФАО, стали зерновые и масличные культуры. Индекс цен на масла и жиры падает с начала года, он ниже, чем был в августе прошлого года, на 40 пунктов. Другой рекордсмен по снижению — зерно, его индекс упал за год больше чем на 50 пунктов. Стоимость российского зерна обычно повторяет динамику общего глобального тренда, рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но это не значит, что цены внутри страны следуют за мировыми зеркально, — на них влияют наши погодные условия, а конкуренции со стороны импорта нет. К тому же доля стоимости исходного продукта в цене хлеба — порядка 25%, поэтому даже при падении цен на зерно в булочных ценники изменятся вряд ли, считает эксперт.

Что касается мяса, то здесь, похоже, возможности снижения цен практически исчерпаны. "Свинина падала до конца апреля 2013 года на 25-30% в оптовых ценах. Такая динамика не могла не сказаться на стоимости мяса птицы, и она тоже пошла вниз", — напомнил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это происходило, в том числе, из-за роста импортных поставок — на фоне вступления в ВТО. Но теперь этот фактор отыгран, рынок постепенно приходит в равновесие. К тому же мировые цены на мясо, в отличие от зерновых, не упали, а выросли. Но совсем незначительно. "К концу года есть резон поднимать цены на мясо — впереди праздники, и во всю мощь работает сезонный фактор роста спроса", — говорит Юшин. Но благодаря высокой конкуренции большого роста не будет.

На молоко индекс цен ФАО вырос — почти на 60 пунктов. И это, к сожалению, может подстегнуть рост цен в России. "Изменение мировых цен по отдельным видам продовольственных товаров влияет на те рынки, которые находятся в высокой степени зависимости от импорта, — рассказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Для России, например, это рынок молочной продукции в части импорта сухого молока". Это не значит, конечно, что повышение цен на молоко будет составлять несколько десятков процентов. Но до конца года цены на молочную продукцию с прилавка могут увеличиться на 5-10% минимум, прогнозирует предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Зависимость от импорта отразится и на ценниках во фруктовых лавках. Пока в них еще много отечественной сезонной продукции. Но ближе к зиме запасы ряда овощей и фруктов отечественного производства подходят к концу, замещаясь импортом, уточняет Тюрина.

Сезонный фактор остается для России очень важным в динамике цен, продолжает эксперт: "Цены в рознице традиционно растут начиная с октября". "Помогает" и то, что многие возвращаются из отпусков и с дач, что ведет к росту спроса на продукты до окончания новогодних праздников.

Другие новости рубрики