$78,95 +0,00 €88,47 -0,68

 

Греф предложил выгнать с рынка вкладов ряд российских банков

<p>Российские банки, работающие в сфере кредитования в торговых точках (POS-кредитование), нужно выгнать с рынка депозитов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Сбербанка Герман Греф. По его словам, таким образом снизятся риски в банковском секторе, что позволит уменьшить кредитные ставки для корпоративных заемщиков.</p>

Российские банки, работающие в сфере кредитования в торговых точках (POS-кредитование), нужно выгнать с рынка депозитов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Сбербанка Герман Греф. По его словам, таким образом снизятся риски в банковском секторе, что позволит уменьшить кредитные ставки для корпоративных заемщиков.

Греф пояснил, что у банков, занимающихся POS-кредитованием, как правило, очень высокие ставки по кредитам, из-за чего они могут и повышать ставки по депозитам до тех уровней, которые Сбербанк себе позволить не может. «Их поставили на одну планку со мной, и я оплачиваю всех их риски, платя в фонд государственного страхования. Поэтому эта систем не летает, ее надо менять комплексно, на это уйдет несколько лет», — добавил глава Сбербанка.

Стоит отметить, что и сам Сбербанк работает на рынке POS-кредитования. Для этого он создал совместное предприятие с французской банковской группой BNP Paribas под брендом «Сетелем». В нем Сбербанку принадлежит 70%. Сейчас банк занимает место в начале второй сотни крупнейших российских финансовых организаций. Согласно данным портала «Банки.ру», его основным бизнесом являются кредиты физическим лицам, но и депозиты банк привлекает, на его балансе находятся вклады почти на 1,6 млрд рублей.

В целом, POS-кредитованием, которое считается одним из самых высокорисковых для банкиров, занимаются десятки российских финансовых организаций, в том числе и из числа крупнейших. При этом на четыре банка — ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк и «Ренессанс Кредит» — приходится, по оценке Frank Research Group, 68% рынка. Все они, согласно данным «Банки.ру», принимают вклады от населения.

На Сбербанк России приходится чуть менее половины от всех вкладов, размещенных в российских финансовых организациях (более 7 трлн рублей). При этом ставки в Сбербанке, как правило, на несколько процентных пунктов ниже, чем у коммерческих банков.

Другие новости рубрики