$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Треть мирового продовольствия уходит на отходы

<p>Прямые экономические потери от продовольственных отходов составляют 750 млрд долларов ежегодно, отмечается в новом докладе, опубликованном ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.</p>

Прямые экономические потери от продовольственных отходов составляют 750 млрд долларов ежегодно, отмечается в новом докладе, опубликованном ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

По мнению экспертов, это приводит не только к крупным экономическим потерям, но и оказывает сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество. В особенности это касается климата, водных, земельных, лесных ресурсов и биоразнообразия планеты.

Развивающиеся страны, в большей степени, теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства. Так, серьезной проблемой являются потери зерна в Азии. Это касается такой культуры как рис. Его производство чревато выбросами метана в атмосферу. И ситуацию усугубляет высокий уровень отходов.

Огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода оказывает и мясное производство. Особенно в странах с высоким доходом и в Латинской Америке. А производство фруктов приводит к загрязнению воды в Азии и Европе.

Выбросы и потери трети производимого продовольствия являются особым расточительством на фоне того, что на планете голодают каждый день 870 млн человек, подчеркивают авторы доклада.

"Мы все — фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители — должны поменять свое отношение на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продовольствие, либо повторно его использовать, если сделать это уже невозможно", — отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В дополнение к исследованию ФАО опубликовала "инструментарий", в котором содержатся рекомендации по снижению продовольственных отходов и потерь на каждом этапе продовольственной цепочки. В частности, наилучшим вариантом в случае перепроизводства продовольствия является его повторное использование, нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения. Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление.

"Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках. Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов", — отмечается в докладе ФАО.

"Кроме этого, мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. — Сокращай продовольственные отходы", — говорит исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) Ахим Штайнер.

По его мнению, с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом, можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды и укрепить продовольственную безопасность.

Другие новости рубрики