Ufameteo.ru сейчас в Уфе +29°C

 

Грибники объединяются в союз, чтобы добиваться развития индустрии дикоросов

<p>Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются во внекоммерческий Национальный Союз. Это соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме. Его костяк составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в 10 регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную минприроды и минсельхозом страны.</p>

Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются во внекоммерческий Национальный Союз. Это соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме. Его костяк составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в 10 регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную минприроды и минсельхозом страны.

По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7-8 лет можно получить до 10% от существующего прироста ВВП.

— Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья — рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений — стабильно высок во всем мире, — говорит "Российской газете" руководитель красноярского сообщества Юрий Рудаков. — Эта продукция с высокой добавленной стоимостью не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем, на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно.

И, кроме того, этот бизнес — реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Рудаков на нескольких заготпунктах в разных районах края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков — ягодников, грибников. При умелой организации дела на "лесной" ниве в стране можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.

"В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения содержит огромный потенциал", — комментирует вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. По его словам, это может стать палочкой-выручалочкой для регионов. "Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика", — говорит Корочкин.

— Это особенно важно в местах проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, — говорит профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Елена Иванова. — Раньше в каждом селе были заготконторы. Почему бы не возродить их? Российские просторы усыпаны земляникой, клубникой. На севере неисчислимы запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники. При обилии собственных вкуснейших грибов мы продолжаем импортировать консервированные шампиньоны. Заготовку кедровых орехов только от Урала до Приморья можно в ближайшие годы увеличить с сегодняшних 30 до 150 тысяч тонн. А сколько у нас мяты, мелиссы, шалфея — богатейшего эфирными маслами сырья, в котором так нуждается медицина, парфюмерная промышленность! Привлечем внимание к отрасли — создадим сотни мини-цехов по переработке.

Впрочем, "дикие" урожаи — штука цикличная. Чтобы в хороший год сделать большие запасы, нужны оборотные средства. Банки же на длинные кредиты раскошеливаются весьма неохотно. Хватает проблем и в сфере арендных отношений, и с регулированием налогового законодательства. Все эти вопросы теперь в Союзе будут решать сообща.

Другие новости рубрики