Рост цен на продукты в феврале этого года стал максимальным за 1,5 года

<p>Индекс цен на продовольствие в феврале вырос на 2,6 процента по сравнению с январем и составил 208,1 пункта. Об этом говорится в опубликованных 6 марта материалах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).</p>

Индекс цен на продовольствие в феврале вырос на 2,6 процента по сравнению с январем и составил 208,1 пункта. Об этом говорится в опубликованных 6 марта материалах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост индекса в прошлом месяце стал самым большим на протяжении более чем полутора лет. В январе индекс составил 202,9 пункта. По сравнению с февралем 2012 года индекс потерял 2,1 процента.

Наиболее активно в феврале росли цены на растительные масла — индекс увеличился на 4,9 процента. Это связано с повышенным спросом на пальмовое масло и опасениями инвесторов в связи с сухой погодой, которая установилась в Юго-Восточной Азии. Она может негативно сказаться на рынке пальмовых масел. Соевое масло подорожало из-за неблагоприятных климатических условий в Южной Америке, которые могут снизить урожай сои.

На втором месте по динамике роста стоимости оказались зерновые культуры. подорожавшие на 3,6 процента, а на третьем — молочные продукты, прибавившие в стоимости 2,9 процента.

Единственной отраслью, которой удалось избежать роста цен, стало мясное животноводство. Цены в нем снизились на 0,5 процента по сравнению с январем. Всего в индекс входят 55 сельскохозяйственных наименований.

В отдельном докладе ФАО повысила прогноз по сбору зерновых в сезоне 2013 года до 2,515 миллиарда тонн. Ранее прогноз был меньше на 13 миллионов тонн.

ФАО занимается исследованиями мирового рынка продовольствия и борьбой с голодом. Организация не раз выступала с необычными инициативами. Осенью 2013 года она советовала чаще употреблять в пищу молоку ослиц и лосих, а ранее — использовать насекомых для приготовления пищи.

Другие новости рубрики