Газпром: Независимые производители газа тоже должны снабжать население

<p>Газпром требует обязать независимых производителей поставлять газ населению в регионах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пакет инициатив, направленный концерном в ведомства в преддверии заседания президентской комиссии по ТЭК.</p>

Газпром требует обязать независимых производителей поставлять газ населению в регионах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пакет инициатив, направленный концерном в ведомства в преддверии заседания президентской комиссии по ТЭК.

Сейчас независимые производители поставляют газ населению только в трех регионах, в том числе НОВАТЭК — в Костромскую и Челябинскую области, "Роснефть" — в Екатеринбург и Свердловскую область (в лице своей дочерней компании "Итера").

Кроме того, Газпром просит уравнять свою ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ с уровнем для независимых производителей, у которых она сейчас ниже примерно на 200 рублей за 1 000 куб. м.

Еще одно предложение концерна — ввести в законодательство функцию гарантирующего поставщика газа по аналогии с существующим сегодня статусом гарантирующего поставщика электроэнергии. Как пояснил изданию источник в Газпроме, "очевидно, газоснабжающие организации хотят получить эти функции, чтобы заключать договоры снабжения газом с населением напрямую, а не через посредников".

Газовая монополия предлагает поэтапно внедрять рыночные методы формирования цен на газ на внутреннем рынке, в том числе запустить электронные биржевые торги. Также среди предложений — учесть все налоги при расчете тарифов и возместить все затраты Газпрома, законодательно установить для него норму прибыли на внутреннем рынке.

Газовый концерн предлагает ужесточить платежную дисциплину на внутреннем рынке, в частности, выделить плату за газ из общей платежки, ввести гарантии собственника и банковские гарантии для арендаторов имущества котельных во избежание их банкротства и ухода от платежных обязательств, упростить процедуру ограничения газоснабжения, провести ревизию тарифов на тепло, совершенствовать механизм сбора долгов за газ, отмечает издание.

В Газпроме газете подтвердили, что направили в профильные ведомства пакет своих предложений к предстоящему заседанию президентской комиссии по ТЭК, на которой планируется обсудить вопрос ценообразования газа на внутреннем рынке.

В феврале с.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, снижающее со 130 до 80 дней период неоплаты за газ, после которого возможно его отключение должникам. В Газпроме ранее отмечали, что общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей РФ на 1 ноября 2013 года составлял 100,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем на 1 января 2013 года (83 млрд).

Другие новости рубрики