Минфин: Закон об ограничении наличных платежей вступит в силу позднее 2015 года

<p>Министерство финансов России не исключает, что закон об ограничении наличных платежей 300 000 рублей вступит в силу позднее запланированного ранее 2015 года. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.</p>

Министерство финансов России не исключает, что закон об ограничении наличных платежей 300 000 рублей вступит в силу позднее запланированного ранее 2015 года. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

"Сроки (вступления закона в силу), я думаю, затягиваются. Если мы внесем (в Госдуму) законопроект 1 декабря 2014 года, то в 2015 он в силу не вступит", — сказал замминистра.

Моисеев рассказал, что сейчас законопроект находится в Минюсте. "К сожалению, нам не удалось пока разногласия утихомирить", — признал он. По словам Моисеева, разногласия заключаются в сегодняшней невозможности гарантировать, что стоимость безналичных расчетов "не будет запредельной".

Кроме того, замминистра указал, что сегодня непонятно то, как контролировать безналичные расчеты. По мнению Минфина, это должна делать Федеральная налоговая служба, но там отвечают, что "занимаются другими вещами".

Идея ограничения наличных расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, возникла у Минфина два года назад, а проект поправок в Гражданский кодекс появился в середине 2012 года. В конце 2013 года министерство разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм: штраф в размере суммы превышения порогового значения в 600 000 рублей в 2014-2015 гг. и 300 000 рублей — с 2016 года.

Ранее предполагалось, что закон будет принят еще до конца 2013 года. Впоследствии срок был перенесен на февраль-март 2014 года.

Другие новости рубрики