Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

За подделку подписей жильцов можно будет попасть за решетку

<p>За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования, может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.</p>

За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования, может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

В последнее время, по мнению специалистов, участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников жуликоватые руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила – увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены "власти" с помощью таких вот филькиных грамот. Так, например, в одном из районов столицы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

"Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям – непонятно, – сказал Андрей Чибис. – В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов".

Эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования. Напомним, Минстрой предлагает наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных "документов по спасению".

Законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 20-24 апреля, заявил депутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию, заявил Андрей Чибис. Ее представители проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке.

"Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке – и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15% от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на 3 года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев", – уточнил замминистра.

"Мы считаем, что на недобросовестные компании необходимо найти реальную управу. В сегодняшней ситуации недобросовестной конкуренции единственной управой является лицензирование", – заключил Чибис.

В России сегодня работают более 16 тысяч коммунальных организаций, которые управляют почти 2,5 млн многоквартирных домов общей площадью свыше 2 млрд кв. м. Ежегодно через их руки проходит суммарно более 1,5 трлн рублей, заявил Павел Качкаев, добавив, что за последний год количество жалоб на работу таких компаний увеличилось на 25%.

Другие новости рубрики