Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Все большее количество людей переезжает вслед за рабочими местами

<p>Германия стала второй по популярности среди мигрантов страной в мире, впервые опередив Великобританию и Канаду, свидетельствуют данные ОЭСР. Причина подобного сдвига — сохранение роста немецкой экономики на фоне рецессии в зоне евро, считают эксперты. Лидером же по показателю, как и ранее, остаются США, Великобритания — на третьем месте.</p>

Германия стала второй по популярности среди мигрантов страной в мире, впервые опередив Великобританию и Канаду, свидетельствуют данные ОЭСР. Причина подобного сдвига — сохранение роста немецкой экономики на фоне рецессии в зоне евро, считают эксперты. Лидером же по показателю, как и ранее, остаются США, Великобритания — на третьем месте.

Согласно последним статданным ОЭСР, потоки мировой миграции за годы после финансового кризиса существенно изменились: Германия поднялась с восьмой позиции по количеству принятых мигрантов в 2009 году до второго места в 2012. Так, если в США, из года в год лидирующих по показателю, переехали немногим более 1 млн человек, то в Германию — почти 400 тысяч. Только за прошедший год прирост составил 38%, теперь треть всех мигрантов в Европе направляется именно в Германию, в основном, это жители Восточной Европы и так называемых проблемных стран зоны евро, где в разгар рецессии уровень безработицы в разы превышал показатели Германии и соседних стран. В то же время, в Испанию (четвертое место) поток мигрантов сократился почти в три раза, до 275 тысяч человек в год.

В среднем, за последние годы уровень образованности и готовности работать у мигрантов повысился, отмечают в ОЭСР. Однако доля занятых среди родившихся в странах ОЭСР по-прежнему выше, чем среди мигрантов. Так, в Германии показатели составляют 79,8% и 69,4% соответственно, в Испании — 62,9% и 55,8%, при этом разрыв увеличивается по мере повышения квалификации работников. Аналогичная тенденция наблюдается практически во всех странах, исключением являются лишь США, где разница в уровнях занятости остается минимальной, не превышая 1%.

Другие новости рубрики