Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Кирилл Полетаев: «Самое важное, что у нас есть – это ключевые сотрудники»

<p>Об открытии нового офиса, юбилее компании и состоянии IT-отрасли в целом рассказал генеральный директор компании Форт Диалог Кирилл Полетаев.</p>

Об открытии нового офиса, юбилее компании и состоянии IT-отрасли в целом рассказал генеральный директор компании Форт Диалог Кирилл Полетаев.

UT: Какое событие в ушедшем году стало для вашей компании наиболее значительным?

Кирилл Полетаев: Для нас наиболее важными стали два события.

Во-первых, мы с января 2014 года перенесли головной офис компании из города Набережные Челны в Уфу. В Татарстане остался филиал, который сейчас по-прежнему полноценно работает. У него просто поменялся статус. Уфимский офис, в свою очередь, усилился и получил больше полномочий.

Во-вторых, в 2014 году нашей компании исполнилось 25 лет. В связи с этим отмечу, что все IT-фирмы в новой российской истории создавались с нуля – это не заводы, существовавшие с советских времен и поменявшие в 90-е годы свои названия. Компаний в ИТ-отрасли, которым было бы 25 лет, достаточно мало. Так что мы гордимся своим возрастом.

UT: Почему вы решили перенести головной офис компании в Уфу?

Кирилл Полетаев: Изначально головная компания находилась в Набережных Челнах. Расположение центрального офиса вне столицы субъекта Федерации являлось своего рода исключением в сравнении с другими крупными игроками рынка системной интеграции. Мысли о переносе центра были давно, и на Уфу выбор пал не случайно. Филиал ЗАО в Уфе остаётся самым динамично развивающимся в компании на протяжении нескольких последних лет, а по итогам 2013 года по объёмам продаж и прибыли обогнал центральный на тот момент филиал в Набережных Челнах. К тому же рынок Башкортостана является стабильным и перспективным с точки зрения роста. Работать с государственными структурами также удобнее, находясь в столице, так как именно здесь происходит основное распределение всех финансовых потоков. Плюсом также является наличие в Уфе профильных вузов и развитого рынка кадров, что позволяет формировать конкурентоспособную команду профессионалов.

UT: Расскажите об основных итогах деятельности Вашей компании, чего удалось достичь в этом году?

Кирилл Полетаев: У нас на этот год ставилось две основных задачи. Первая – стабилизировать ситуацию, связанную с изменениями в структуре. Так как офис мы перенесли, нам нужно было настроить его деятельность так, чтобы все функции выполнялись здесь, в Уфе. Одним из успешно решенных вопросов стал прием на работу новых сотрудников и их обучение.

Вторая задача состояла в том, чтобы при этих изменениях не потерять свою долю рынка. Окончательные финансовые итоги еще не подведены, но прогноз по выполнению плана достаточно оптимистичный.

UT: Повлияла ли как-то внешнеполитическая ситуация в этом году на деятельность вашей компании?

Кирилл Полетаев: Ноябрь и декабрь характеризовались резким ростом курса доллара. Тут стоит пояснить, что мы закупаем оборудование преимущественно в долларах, после чего заключаем договоры с клиентами в рублях. Соответственно, некоторые контракты по факту оказываются убыточными. Однако с учетом роста выручки в 2014 году итоговая прибыль компании должна превысить плановые показатели.

Сложившаяся внешнеполитическая ситуация, в целом, оказала определенный негативный эффект. Некоторые иностранные производители оборудования, продажей которого мы занимаемся, вынуждены выполнять санкционные требования своего правительства и ограничивать сотрудничество с Россией. Они уменьшают поставки, что сказывается на нашей деятельности. Для решения этой проблемы мы обратились к аналогичному оборудованию китайского производства, и уже начали обучение своих сотрудников. Так что линейка продаж у нас постепенно меняется.

А если не касаться внешнеполитической ситуации и говорить об отрасли в целом, то стоит сказать, что IT-рынок падает уже второй год. Закупки компьютеров уменьшаются, причем как предприятиями, так и людьми. Рынок настиг своего насыщения. Растут продажи только крупных систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования. Наметилась тенденция в сторону «облачных технологий».

В текущей ситуации сложнее тем компаниям, у которых нет ничего своего – арендованные помещения, заемные оборотные средства. Кредиты резко выросли, следовательно, работать как раньше на низкой марже становится уже нерентабельно. Мы в этом плане – стабильная компания, имеющая свои оборотные средства. У нас все помещения, склады, автомобили и техника в собственности. Поэтому я надеюсь, что нам легче будет пережить кризис. Возможно, получится взять дополнительные объемы, которые достанутся от тех компаний, которые уйдут с рынка. И текущая активность заказчиков показывает, что это возможно.

UT: Каких целей вы планируете достичь в следующем году?

Кирилл Полетаев: Как в любой кризис, мы хотим сохранить самое важное, что у нас есть – это ключевые сотрудники, которые работают давно, которых мы ценим и которых ценят наши заказчики. Наша задача – сохранить кадры, обеспечить их работой, достойной зарплатой. У нас есть определенные проекты, заделы на следующий год – думаю, всем работы хватит.

Конечно, мы будем следить за развитием внешнеполитической ситуации и состоянием российской экономики, и постараемся вовремя реагировать на все вызовы.

Что ждет IT-отрасль в следующем году, на Ваш взгляд?

Кирилл Полетаев: Что касается поставок «железа» - это сервера, компьютеры, мониторы и так далее – то в натуральных единицах, то есть в «штуках», продажи сократятся значительно, думаю, процентов на 20-30%. У всех предприятий бюджеты в рублях, так что они будут покупать меньше техники. В этих условиях многие компании постараются перенести свои системы в облачные сервисы, что увеличит приток клиентов в данный сегмент.

Что касается госучастия, я считаю, что государство должно вмешаться в процесс развития IT-отрасли. Если государственные компании станут покупать российскую продукцию, IT-сфера получит новый импульс развития. С военной отраслью же что-то получается – большую часть техники начали производить в России. Почему бы не перенести этот опыт на сферу IT?! В России сильные программисты, и они быстро смогут составить конкуренцию развитым странам. Нам не надо производить всю электронику в РФ, можно закупать отдельные элементы и платы в Китае. Самим же достаточно сосредоточиться на создании программного обеспечения и разработке общей конфигурации. Кроме того, в России сохранились предприятия, которые производят неплохое телекоммуникационное оборудование. Такие есть и в Уфе.

Другие новости рубрики